Обычная версия статьи Печать

Любимый город может жить спокойно. Доказано на стадионе

19:18 12 октября 2016

Уже традиционно в этот день на стадион были приглашены и жители столицы, которые смогли оценить мастерство полицейских в спортивно-прикладных дисциплинах. На пути к главному стадиону страны гости праздника проходили через выставки стрелкового оружия, спецтехники, ретроавтомобилей, экспозиции музея, исторически оформленного обмундирования, детский спортивно-развлекательный городок.

Напротив трибуны Южного спортивного ядра «Лужников», где находится основная площадка спортивного праздника, расположился парадный расчет, который, безусловно, привлек к себе повышенное внимание прохожих, особенно молодежи. Многие, узнав, что вход на стадион, где проходит спортивное шоу, свободный, заходили на праздник.

Спортивную часть мероприятия предваряла насыщенная показательная программа. Выступили сотрудники полиции, показав виртуозное владение спецсредствами — наручниками, дубинкой, баллончиками со слезоточивым газом. Кинологи со своими служебными собаками преодолели полосы препятствий. ОМОН вступил в рукопашный бой с условным противником, а СОБР остановил автомобиль с преступниками за рулем. Дополнило показательные выступления фигурное и экстремальное вождение автомобиля и мотоцикла.

Вслед за российским флагом в небо подняли полотно Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Этот момент дал старт непосредственно переходу к спортивной части праздника. В этот день прошли соревнования по армрестлингу, гиревому спорту, дзюдо, перетягиванию каната, мини-футболу, стрельбе из пневматического пистолета. Конечно, особое внимание было приковано к соревнованиям спортивных семей, комбинированной эстафете. Все спортивные состязания прошли под аккомпанемент выступления художественных коллективов Культурного центра ГУВД Москвы.

— Для нас спортивный праздник в «Лужниках», посвященный Дню сотрудников органов внутренних дел, является одним из самых долгожданных праздников в году, — говорит Наталья Комарова, жена одного из сотрудников. — По уже сложившейся традиции мы принимаем участие в соревнованиях спортивных семей, которые проходят в фантастически дружелюбной атмосфере. Здесь все друг друга поддерживают, друг за друга переживают. Вот это чувство плеча, которое появляется у сотрудников на службе, автоматически переносится и на спортивную площадку. Особое внимание организаторы праздника уделили детям. Нашего сына было очень сложно увести с выставок стрелкового оружия и спецтехники. Затем он попробовал полевую кухню. Убеждена, что подобные мероприятия лучше остальных помогают молодому поколению определиться со своим будущим.

В целях повышения профессиональной подготовленности личного состава, развития служебно-прикладных и массовых видов спорта в подразделениях столичной полиции ежегодно проводятся более 200 чемпионатов по таким видам спорта, как самозащита без оружия, рукопашный бой, дзюдо, стрельба из боевого оружия, служебное двоеборье, легкоатлетический кросс, плавание, служебный биатлон и другие. В течение года в соревнованиях принимают участие более 10 000 сотрудников московской полиции. По традиции поздравить участников с праздником в Лужники приехали почетные гости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы:

— Служба в органах внутренних дел является примером верности долгу и присяге, преданности избранной профессии и любви к Родине. При этом вы демонстрируете высокие спортивные результаты в армрестлинге, гиревом спорте, дзюдо и не только... Уверен, что вы и впредь будете надежно стоять на страже законности и правопорядка, охранять покой жителей и гостей нашей многонациональной столицы. Искренне желаю всем вам крепкого здоровья, личного благополучия, бодрости духа, неиссякаемой энергии и спортивной фортуны!

ВЫЯСНИЛИ, КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ

Виктор Юзин

В столице Румынии с 7 по 9 октября проходило первенство мира по самбо среди возрастных категорий 17–18 и 19–20 лет. Москвичи завоевали семь золотых и одну бронзовую медали. В возрастной категории 17–18 лет москвич Зелим Цкаев (вес 75 килограммов) победил Лаша Матиашвили (Грузия). В возрасте 19–20 лет чемпионом стал московский самбист Александр Чеботарь (62 килограмма), одолевший Микиту Барисевича из Беларуси.

На третью ступень пьедестала почета поднялся Арам Григорян (81 килограмм). В возрасте 19–20 лет Александр Деменков (свыше 100 килограммов) в финальном бою был сильнее украинца Алексея Лысенко. Давити Размадзе (Грузия) и Агжигид Оралов (Казахстан) стали бронзовыми призерами.

У женщин 19–20 лет москвичка Светлана Райкова (56 килограммов ) победила Кодрину Ионеску из Румынии. В возрастной группе 17–18 лет Наталия Мягкова (44 килограмма) в финале была сильнее казахской спортсменки Айзады Алмаз. В этом же возрасте Екатерина Мытарева (70 килограммов ) завоевала золотую медаль, победив Анну Купину (Украина). Софья Пирогова (свыше 75 килограммов) также выиграла золото.

Прямая речь

Владислав Гаврилов, главный тренер молодежной команды по самбо:

— Наши ребята по итогам командного турнира показали, на что способны, зная, что на нас бойцы других стран настраиваются по-особенному. Радует, что в общем зачете подтянулись самбисты Монголии, Болгарии, Франции, Румынии. Впервые в истории золото в женском турнире взяла спортсменка из Нидерландов.

БЛИЦ ПО ШВЕЙЦАРСКОЙ СИСТЕМЕ

Николай Перов

Мужская сборная Москвы по шахматам выиграла в командном чемпионате России по блицу и быстрым шахматам, прошедшем в Сочи. На соревнованиях по блицу среди мужчин победу одержала команда Москвы. Александр Злочевский, Даниил Дубов, Александр Морозевич, Александр Мотылев и Иван Попов набрали 26 командных очков из 30. Серебряные медали завоевала Свердловская область — 25 очков, бронзовые медали у команды Красноярского края — 24.

Командный чемпионат России по блицу среди мужчин проходил в 15 туров по швейцарской системе (турнир при большом количестве участников без выбывания). В турнире приняли участие 23 коллектива. К слову, с 15 по 28 октября в Новосибирске пройдет суперфинал чемпионата России по шахматам. В мужском и женском турнире примут участие по 12 человек. Выступят: гроссмейстер Дмитрий Бочаров — чемпион России 2015 года по блицу, а также семикратный чемпион России Петр Свидлер, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук, чемпион Европы Эрнест Инаркиев.

Справка

Блиц — на обдумывание ходов отводится ограниченное время. Например, партии по 3 минуты плюс 2 секунды на ход.

ВЫБИВШИЙ 585 ОЧКОВ ИЗ 600

Надежда Петрова

9 октября в итальянском городе Болонье прошел финал Кубка мира по пулевой стрельбе. Чемпион мира 2010 года, победитель и призер чемпионатов Европы, финалов и этапов Кубка мира, призер Первых европейских игр москвич Алексей Климов в олимпийском упражнении «скорострельный малокалиберный пистолет, дистанция 25 метров» завоевал бронзовую медаль соревнований.

В квалификации Алексей показал результат — 585 очков из 600 возможных, а в финале сделал 26 попаданий из 40 возможных и стал третьим. Победу одержал олимпийский чемпион 2016 года Кристиан Рейтс из Германии, в финале сделавший 34 попадания. Серебряную награду завоевал бронзовый призер Олимпиады в Рио Юхонг Ли из Китая — 31 попадание в финале.

Справка

В нынешнем сезоне состоялись четыре этапа Кубка мира по пулевой стрельбе — в марте в Бангкоке (Таиланд), в апреле в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в мае в Мюнхене (Германия), в июне в Баку (Азербайджан). Победителями этапов становились лишь два представителя России — Владимир Масленников и Алексей Климов. Год назад финал Кубка мира прошел в Мюнхене, победу в стрельбе из пневматического пистолета (дистанция 10 м) тогда удалось одержать Владимиру Исакову.

КСТАТИ

После их выступления судьи сказали: «Да, это старая школа!»

В начале октября в Туле состоялись финальные соревнования III Спартакиады пенсионеров России. Центральный манеж стадиона «Арсенал» принял за два дня более полутысячи спортсменов-любителей, которые представляли 65 российских регионов и шесть стран: Белоруссию, Сербию, Германию, Финляндию, Бельгию и Кыргызстан (далее...).

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2016/10/12/lyubimij-gorod-mozhet-zhit-spokojno-dokazano-na-stadione-336139.html