Портал городских новостей

После их выступления судьи сказали: «Да, это старая школа!»

19:42 12 октября 2016 270
Спортсмены из 65 регионов страны участвовали в Спартакиаде пенсионеров России. На фото — Валерий Чернышев из команды Кировской области метает дротики

Спортсмены из 65 регионов страны участвовали в Спартакиаде пенсионеров России. На фото — Валерий Чернышев из команды Кировской области метает дротики

Фото: rospensioner.ru

В начале октября в Туле состоялись финальные соревнования III Спартакиады пенсионеров России. Центральный манеж стадиона «Арсенал» принял за два дня более полутысячи спортсменов-любителей, которые представляли 65 российских регионов и шесть стран: Белоруссию, Сербию, Германию, Финляндию, Бельгию и Кыргызстан.

Московские сторонники здорового образа жизни пенсионного возраста в спартакиаде принимали участие впервые. Чтобы получить допуск на российский финал, им необходимо было пройти серьезный отбор. До 28 августа мужчины старше шестидесяти лет и женщины от пятидесяти пяти лет, имеющие спортивный разряд не выше кандидата в мастера спорта, соревновались в административных округах столицы. Таким образом сформировались окружные сборные. Эти команды уже 10 сентября, в рамках городского праздника «Спортивная столица-2016», боролись за право представлять Москву в финале III Спартакиады пенсионеров России.

Интересно, что каждая команда, участвовавшая во внутреннем отборе, должна была иметь флаг своего округа, трафарет с названием и единую спортивную форму. Командой, занявшей в комплексном зачете первое место, стала сборная Южного административного округа. Продемонстрировать пример жизнелюбия и целеустремленности в Тулу от Москвы в итоге отправились восемь человек: Юрий Чеканов, Александр Ерошкин, Сергей Королев, Шамиль Ахмеров, Елена Верещагина, Тамара Данилина, Надежда Спиридонова и Ирина Усачева.

— Спартакиада пенсионеров — это пропаганда того, как может жить человек старшего возраста. Можно проводить время на даче, а можно — соревнуясь со своими сверстниками в различных видах спорта, что намного здоровее. Ведь в Москве сейчас созданы все условия не только для профессиональных спортсменов, но и для нас — любителей. Спартакиада дает людям старшего поколения энергию, бодрость. Физические нагрузки и соревнования очень стимулируют, ты всегда должен быть в тонусе и не расслабляться, — рассказала «ВМ» москвичка Надежда Спиридонова.

Итак, финал. Участники парадом прошли по дорожкам манежа главного стадиона Тулы «Арсенал». Состязания спартакиады не многим отличаются от серьезных спортивных мероприятий высшего уровня. Соревнования проходили в самых разных дисциплинах, в том числе в беге, плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе и других видах спорта.

Два дня несколько тысяч зрителей наблюдали за азартным выступлением немолодых людей. У половины за плечами большой спортивно-любительский стаж, но многие всерьез увлеклись спортом только после выхода на пенсию. Кстати, самыми возрастными атлетами стали Александр Коршунов из Тамбова — ему 79 лет, а также представительница Ярославской области Валентина Жарова, которой 77.

Всероссийская спартакиада пенсионеров задумывалась Союзом пенсионеров России как мероприятие, популяризирующее ценности физической культуры и спорта среди пожилых людей, а получилось, что спортсмены-любители в солидном возрасте стали отличным примером для подражания не только для своих ровесников, но и для молодых поколений.

Важен ли в данном случае результат?.. Кто-то из участников спартакиады вспомнил слова из песни «Арго»: «Что ж, в конце концов, путь — вся цель гребцов, это то, что нам открыли зимы с веснами»... В общекомандном зачете команда Москвы стала 47-й. Победителем стала команда Челябинской области, на втором месте — Архангельская область, на третьем — Краснодарский край.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любимый город может жить спокойно. Доказано на стадионе

На главной спортивной арене страны — в «Лужниках» сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации 8 октября отметили свой профессиональный праздник, организовав большое спортивное представление (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров