Портал городских новостей

Долевое владение распределяет налог между жильцами

17:47 18 октября 2016 961
Налог взимается с каждого собственника жилья, владеющего определенной долей и не имеющего льгот.

Налог взимается с каждого собственника жилья, владеющего определенной долей и не имеющего льгот.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В редакцию пришло письмо от читателя - пенсионера Геннадия Егорова. В квартире проживает четыре собственника - он, его жена-пенсионерка и двое взрослых детей. Значит, в одной квартире проживает как минимум два льготника, освобожденных от налогов на имущество физических лиц. Он поинтересовался, должны ли его дети, которые выступают владельцами жилплощади, выплачивать налог. «ВМ» обратилась к юристу, чтобы разобраться в тонкостях расчетов.

- Не оплачивают указанный налог собственники долей жилого помещения, имеющие льготы, - пояснил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. - Другие владельцы квартиры, в собственности которых находятся доли жилого помещения, оплачивают налог пропорционально своей доли.

Такой регламент прописан в 3 пункте 408 статьи Налогового кодекса.

- Не стоит забывать и о вычете, который, например, для квартир составляет 20 квадратных метров, - напомнил Сухов. – Расчет налога производится по определенной формуле, которая учитывает количество долей и упомянутый вычет.
Например, квартира по площади равна 70 «квадратам» и по кадастровой стоимости в 7 миллионов рублей. Она принадлежит пятерым владельцам, то есть по 1/5 доли каждому. Из них двое пенсионеров, не оплачивающих налог. Значит, остальные трое собственников (включая несовершеннолетних детей, если они значатся в собственниках) с учетом вычета должны каждый оплатить налог по следующей формуле.

- Но данная формула рассчитана без учета понижающего коэффициента и с учетом ставки по налогу 0,1 процента. Ставка в зависимости от региона и кадастровой стоимости квартиры может варьироваться от 0 процентов до 0,3 процентов. Если применять вводимые регионами понижающие коэффициенты, направленные на постепенное увеличение налога, то расчет налога по ним напрямую привязан к инвентаризационной стоимости жилья, - отметил адвокат особенность расчета.

Предположим, что квартира имеет инвентаризационную стоимость, равную 300 000 рублей. Налог по ней для каждого собственника составит 60 рублей по ставке 0,1 процента и поделенная на пять долей собственников.

С учетом получившихся данных, можно определить налог в Москве за 2015 год для каждого долевого собственника, кроме льготников. Формула расчета законом определена: сумма налога по кадастровой стоимости вычитает сумму налога по инвентаризационной стоимости и все это умножается на коэффициент. Затем прибавляем сумму налога по инвентаризационной стоимости, то есть - (1000 рублей – 60 рублей) Х 0,2 процента + 60 рублей = 61, 88 рублей.

Таким образом, налог взимается с каждого собственника, владеющего определенной долей и не имеющего льгот. Рассчитывать на освобождение от выплат могут 15 категорий граждан, в том числе ветераны, пенсионеры, инвалиды и так далее. Остальные собственники должны до 1 декабря заплатить налог на имущество физических лиц – своих квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый налог на недвижимость: как не заплатить лишнее

До 1 декабря москвичам нужно заплатить налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости объекта. Можно ли оптимизировать налог? В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Новый налог на имущество: как не заплатить лишнее». Некоторые москвичи пытаются уйти от налогов, покупая квартиры грудным детям. Но у нас налогоплательщики не имеют возрастного ценза. Об этом рассказала замдиректора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров