Портал городских новостей

Минирэкс, за мной! Боевой робот готов встать на защиту горожан

21:21 18 октября 2016 4907
Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко управляет роботом «Минирэкс» на международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех». За этим наблюдает конструктор Кирилл Малкин

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко управляет роботом «Минирэкс» на международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех». За этим наблюдает конструктор Кирилл Малкин

Фото: Наталья Феоктистова

18 октября на ВДНХ открылась 20-я международная выставка средств обеспечения безопасности «Интерполитех». Одними из первых ее посетили силовики и депутаты Мосгордумы.

Стражи порядка на входе в 75-й павильон ВДНХ дотошно сканируют ручными металлодетекторами каждого гостя. Внутри служивые люди снуют туда-сюда, останавливаясь возле стендов с автоматическим оружием, автомобилями с символикой Росгвардии, МЧС и полиции. Больше всего места занимает патрульный катер размером с небольшую баржу. Группа полковников во главе с важным генералом внимательно осматривает рубку капитана. Выставка гудит, как растревоженный улей. Из разных концов доносятся звуки сирен и пистолетных выстрелов. Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко проходит мимо китайского стенда с тепловизорами. Бронебойная дверь иномарки из Нидерландов, пронизанная автоматной очередью, тоже не привлекает ее внимание.

— А вот интересный экземпляр, — произносит Инна Юрьевна, остановившись возле легкого тактического робота по имени «Минирэкс».

Вместо ног — резиновые гусеницы, вместо глаз — видеокамеры и лазерный дальномер, вместо носа — дуло автомата. И из головы торчит рожок с патронами. Депутат берет в руки джойстик, и воинственный «Минирэкс» послушно катится на своих гусеницах по дорожке между стендами.

— Такая техника может пригодиться не только в армии, но и в работе столичных саперов.

Судя по тактико-техническим характеристикам, этот робот применяется при охране объектов и при проведении полицейских спецопераций.

— В связи с тем, что я являюсь председателем Общественного совета МЧС и возглавляю комиссию по безопасности, то должна быть в курсе появляющихся новинок, связанных с безопасностью, — рассказывает, прогуливаясь мимо стеллажей с оружием и бронежилетами, Инна Святенко. — Для Москвы очень важно, чтобы все закупки были выверенными и точным.

Святенко приводит негативный пример закупки для МВД дирижаблей:

— Два раза подняли их в воздух. Что-то пошло не так. Их убрали на склад. Понятно, что дирижабли никогда применять на территории города не будут. Это было еще при прежнем руководстве города.

Она внимательно осматривает две новинки Нижегородского автозавода — пожарные машины, затем построенных в шеренгу гусеничных роботов с желтой раскраской МЧС. Выясняет у менеджеров их ТТХ.

Мы идем дальше. Группа военных постукивает по стенам зеленого вагончика-трансформера. Его стены раздвигаются в разные стороны, увеличивая его площадь. Внутрь нас пускают, но фотографировать не дают. Вагончик оказывается казармой на колесах. В одной комнате кубрик с восьмью двухъярусными кроватями, в другой — кухня, оружейка и кают-компания. Есть и туалет с душем.

— Это третий опытный образец, — поясняет директор завода-изготовителя Алексей Правильников. — Предыдущие сейчас обкатываются в Сирии.

Наиболее интересным для посетителей оказались стенды офицеров Управления Федеральной службы исполнения наказаний. На стендах представлена сувенирная продукция, произведенная руками граждан, отбывающих сроки в отдаленных местах. Резные шахматы, нарды и шкатулки.

— Попробуйте наши соленья, — открывая трехлитровую банку с огурцами, предлагает нам майор из мордовского лагеря. — Вкус необычайный! Выставка «Интерполитех» продлится до 21 октября. Кроме отечественных компаний, в ней принимают участие представители 11 зарубежных стран.

КОММЕНТАРИИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ «ИНТЕРПОЛИТЕХА»

Владимир Черников, глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы:

Обеспечение безопасности каждого городского мероприятия — это работа целой группы профессионалов. В их числе полиция, скорая помощь и иные спецслужбы, частные охранные предприятия и даже городской общественный транспорт. Безопасность — одна из важнейших составляющих любого мероприятия, поэтому власти города всегда уделяют ей первостепенное внимание.

Александр Горовой, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции:

Конечный этап представленных образцов — их использование в деятельности органов внутренних дел. Это является элементом комплексной модернизации, к которой мы приступили четыре года назад. За это время в ведомстве сделано больше, чем за последние 15 лет. Благодаря изучению новшеств на площадке «Интерполитеха» в России даже реализована Единая система электронного документооборота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роботы-охранники придут на смену полицейским

На ВВЦ стартовала международная выставка средств безопасности «Интерполитех». Новинок множество, и, отрадно, что большинство из них - российские. Очередь в 75-й павильон, где проходит «Интерполитех», стала собираться задолго до официального открытия выставки. Повышенный интерес к технологиям безопасности понятен, тем более, что и новинок было заявлено множество (далее...).

Министерство внутренних дел разработало робота для проверки публикаций на экстремизм

МВД России 18 октября представило комплекс "Фоб", новую разработку для экспертно-криминалистических подразделений. Предполагается, что робот позволит автоматически исследовать экстремистские материалы. Презентация состоялась в рамках выставки "Интерполитех-2016", организованной МВД, ФСБ и ФСВТС России (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров