Портал городских новостей

17:57 Воскресенье, 30 апреля

Погода днем 20..22 ночью 10..12
$ 56,98 62,04
Воскресенье, 30 апреля 20..22 $ 56,98 62,04

Растения помогут работе ливневок

21:26 Вторник, 18 октября 2016 1

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Мы предоставляем слово директору Всемирного фонда дикой природы Игорю Честину. Он разработал программу экологических требований к городским зданиям Москвы и надеется, что ею заинтересуются Департамент природопользования и столичный бизнес. Своими идеями, разработками и планами руководитель фонда поделился с читателями «ВМ».

Наш фонд предложил столичному Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно разработать экологические требования к городским зданиям. Речь идет главным образом о том, как наладить максимально эффективное и экономное потребление воды и электроэнергии в помещениях. Подобные проекты были успешно реализованы в городах Северной Америки и некоторых странах Западной Европы.

Пока эта инициатива лишь обсуждается в Департаменте природопользования. Мы вместе будем формулировать основные критерии, которым должны будут соответствовать здания.

Одна из идей в том, что вода, которая используется для мытья рук и посуды, могла бы повторно применяться для слива в туалете. Во многих домах Лондона, например, работает как раз такая схема.

Также на крышах зданий можно создавать зеленые территории. Тогда растительность могла бы задерживать дождевую воду — снизится нагрузка на ливневые стоки. «Зеленые крыши» также можно использовать и в качестве теплоизоляционной поверхности.

Кроме того, необходимо снизить потребление электричества. Для этого можно устанавливать на домах солнечные батареи. Фотоэлементы пока еще довольно дороги и для обеспечения наших квартир электроэнергией пока не подходят. Но коммунальное освещение на этажах можно полностью замкнуть на эту систему. Это будет не так затратно, зато очень эффективно.

Не менее важно сортировать мусор непосредственно в зданиях, так как пищевые отходы, в частности, можно перерабатывать в компост для развития «зеленых крыш». И никаких лишних затрат. А сами здания предполагается строить из экологических материалов.

Кстати, Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы уже предполагает разработать «зеленые стандарты» капитального строительства.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Долой отвисшие бока!

Долой отвисшие бока!

14:3230 апреля 2017

Мир! Труд! Май! Сегодня к этой троице я бы добавила ещё Фитнес. Потому что весна, приходя, включает в наших головах некий тумблер обратного отсчета: до избавления от залежей в области талии осталось...

Вдыхавший душу

Вдыхавший душу

13:5130 апреля 2017

Пробегая недавно по Грайвороновской улице, я увидела во дворе дома 16 типичную трансформаторную будку, на которой детскими руками было изображено...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров