Портал городских новостей

Старость отменить!

13:07 23 октября 2016 1342
Николай Дроздов известен прежде всего как зоолог и многолетний ведущий передачи «В мире животных»

Николай Дроздов известен прежде всего как зоолог и многолетний ведущий передачи «В мире животных»

Фото: Personastars

Перейти столетний рубеж жизни — давняя мечта человечества. Станет ли она реальностью и что для этого нужно, рассуждают собеседники«ВМ».

У известного зоолога Николая Дроздова маленький праздник: международный клуб долгожителей «Клуб 100 лет», членом которого он является, отмечает десятилетие. Корреспондент «Вечерки» беседовала с Николаем Николаевичем и попросила поделиться известными ему рецептами долголетия.

Николай Николаевич, в клубе состоят больше тысячи человек, среди них, например, артисты Владимир Зельдин и Иосиф Кобзон. Чем вы там занимаетесь?

— Клуб создал мой старший друг Леонид Аникеев, он является его президентом. Я имею честь быть ученым секретарем. Все вместе мы занимаемся пропагандой активного и здорового долголетия. Ведь процесс старения необязательно должен сопровождаться болезнями. В любом здоровом человеке заложен ресурс на 100 и более лет жизни. То есть практически каждый может дожить до этого возраста. Владимир Зельдин, например, в прошлом году сломал шейку бедра — в его летах это принято считать патовой ситуацией. А он выздоровел и свой 101-й день рождения праздновал, играя в спектакле «Танцы с учителем». Общаясь с ним, я вывел основное правило долгой жизни — петь, плясать, смеяться...

Хочется продолжить: выпивать и закусывать...

— Э-э, нет! Выпивка — это болезнь, а болезнь и долголетие несовместимы.

С кем-то из долгожителей, помимо Владимира Зельдина, вы лично знакомы?

— Да, я знал некоторых из них. Одного не успел увидеть, но много о нем слышал. Это Махмуд Эйвазов, он умер в 1960 году в возрасте 152 лет. А другого, Ширали Муслимова, видел во время экспедиции от Академии наук в 1963 году (он умер в 1973 году в возрасте 168 лет. — «ВМ»). Тогда и в помине не было нашего «Клуба 100 лет», но я уже интересовался этой проблемой. Любопытно, что оба долгожителя проживали в сухой горной степи в Лерикском районе Азербайджана и были обыкновенными чабанами. Их жизнь протекала в условиях, которые мы при всем желании не сможем себе создать: на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, где наиболее благоприятное для дыхания человека парциальное давление кислорода.

Всего-то!

— Думаете? Добавьте к этому несколько правил, которые необходимо выполнять: спать на улице под открытым небом, есть свежайшую пищу (можно и мясо, но зелень — обязательно!), пить родниковую воду. И много-много ходить. Если лазить по горам вместе с барашками, не надо будет никаких гимнастик.

Зельдину идет 102-й, а живет-то он в Москве...

— На то он и Зельдин! А вообще есть советы и для жителей мегаполиса, мечтающих прожить долго и без болезней. Прежде всего, ложиться спать не раньше 22 часов и не позже полуночи. Вставать лучше научиться без будильника, чтобы избавить организм от стресса резкого пробуждения. Никогда не валяйтесь в кровати — проснулись и сразу встали. До еды надо сделать зарядку, причем упражнения следует выполнять без переутомления, но с легкой нагрузкой. Одним из факторов долголетия для горожан, помимо физкультуры, можно считать интеллектуальную деятельность: нужно постоянно развиваться и узнавать что-то новое. Но все-таки самое главное — не переедать. Легкое чувство голода должно быть с вами всегда. Сытое брюхо к учению глухо. Я своим студентам всегда это говорю.

Ваши студенты географического факультета МГУ — потенциальные долгожители?

— А почему бы и нет? Я пытаюсь максимально облегчить ребятам жизнь, избавить от лишних переживаний. В частности, не ставлю никому неудов и не отправляю на пересдачу. Может быть, ему не нужна моя наука. Биогеография — это ведь очень специфичное знание. Зачем я буду его мучить, когда он может эти силы потратить на то, что ему действительно интересно! Может, он любит почвоведение или экономическую географию? Вдруг у него другой талант? Мне некогда выяснять, я не хочу его задерживать. И ставлю тройку за двоечный ответ.

Скажите, а вам самому всегда удается жить по правилам?

— Отчасти. Да я и не ставлю себе такой строгой задачи. Зарядку делаю. Но я сладкоежка. Не всегда удается ложиться спать вовремя. Курил, но сумел бросить и ненавижу это дело теперь. С выпивкой был неудачный эксперимент в 16 лет. В 1953 году, будучи студентом биофака, пошел встречать Новый год в общежитие — сам жил в родительском доме в Москве. Там за компанию выпил с другом одну бутылку, потом вторую… Потом все убежали на улицу, я хотел встать, но упал. Кое-как доковылял до комнаты, в которой жил мой друг, там и завалился на полу — даже на кровать не было сил залезть. Под утро прибежал друг, который искал меня всю ночь... Этого позора хватило, чтобы не иметь дело с алкоголем всю последующую жизнь. А вообще правила не самое главное. Куда важнее жить по совести, стараться не обижать людей. Годы — это цифры. И дело в их качестве, а вовсе не в количестве.

СПРАВКА

Международное объединение сторонников активного долголетия «Клуб 100 лет» создано для пропаганды здорового образа жизни, народных методов лечения и активного долголетия. Почетными членами клуба являются академики Борис Патон, Юрий Гущо и Геннадий Сытин, глава Татарстана Рустам Минниханов.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров