Портал городских новостей

17:56 Воскресенье, 30 апреля

Погода днем 20..22 ночью 10..12
$ 56,98 62,04
Воскресенье, 30 апреля 20..22 $ 56,98 62,04

Праздник настоящих мастеров театра

21:21 Вторник, 25 октября 2016 485

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Мы предоставляем слово Сергею Женовачу, художественному руководителю фестиваля «Сезон Станиславского», начавшегося 24 октября в Москве. Он рассказал о театральном празднике, знаменитых постановщиках, которые привезли в Москву лучшие работы, и о своем новом спектакле «Кира Георгиевна» по одноименной повести Виктора Некрасова.

В программе фестиваля «Сезон Станиславского» — московские премьеры зарубежных мастеров. Среди них — Эймунтас Някрошюс с «Мастером голода», Люк Персеваль с «Годом Рака», Геста Экман с «Суфлером». Кроме того, в программе постановки Карбаускиса, Крымова, Поповски, Гинкаса, Брусникиной, Безрукова. Фестиваль открылся спектаклем Ярославского театра имени Волкова «Чайка. Эскиз» в постановке художественного руководителя Евгения Марчелли.

Пользуясь возможностью, приглашаю всех желающих на свою постановку «Кира Георгиевна», которую отобрало жюри фестиваля «Сезон Станиславского» в московскую программу. Это инсценировка одноименной повести Виктора Некрасова — откровенное высказывание о человеческих судьбах. Возникает доверительный разговор зала и действующих лиц. Частенько я сажусь среди зрителей и смотрю в очередной раз постановку вместе с ними. Приятно, когда после спектакля зрители говорят: «Спасибо за то, что мы задумались». На этом спектакле хочется помолчать и задуматься о чести, о любви, о компромиссах, на которые мы идем ради того, чтобы спасти и себя, и близких.

Для меня особая честь объявить о том, что профессор ГИТИСа Наталья Зверева удостоена высокой премии имени Станиславского. Я счастлив, что в течение многих лет работаю с ней в ГИТИСе, на кафедре «режиссуры драмы». Когда я поступал в аспирантуру, Наталья Алексеевна принимала меня, и все эти годы она ведет науку в институте, пишет книги, обучает студентов. Она еще работала с великим педагогом Марией Осиповной Кнебель и ставила с ней спектакли. Наталья Алексеевна — незаменимый мастер, теоретик режиссуры. Это профессионал театральной педагогики, определяющий ее политику. Она очень порядочный человек, который всей душой любит студентов. И премия Станиславского — заслуженная награда.

Впрочем, мы увидим еще немало громких награждений — фестиваль завершится только 19 ноября.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Долой отвисшие бока!

Долой отвисшие бока!

14:3230 апреля 2017

Мир! Труд! Май! Сегодня к этой троице я бы добавила ещё Фитнес. Потому что весна, приходя, включает в наших головах некий тумблер обратного отсчета: до избавления от залежей в области талии осталось...

Вдыхавший душу

Вдыхавший душу

13:5130 апреля 2017

Пробегая недавно по Грайвороновской улице, я увидела во дворе дома 16 типичную трансформаторную будку, на которой детскими руками было изображено...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров