Портал городских новостей

Орбитальная станция сможет имитировать гравитацию Луны и Марса

23:54 27 октября 2016 415
Орбитальная станция «Мир» за три года до затопления

Орбитальная станция «Мир» за три года до затопления

Фото: wikipedia.org

Космос всегда манил разных людей: поэтов и астрофизиков, художников и летчиков, школьников и докторов наук. Патриарх российской космонавтики Константин Циолковский вообще был самоучкой! 27 октября корреспондент «ВМ» разобрался в тонкостях проекта орбитальной станции Мир-2, который разработали энтузиасты.

Авторы проекта нового заоблачного форпоста России — группа молодых специалистов различных специальностей, увлеченных идей освоения ближнего космоса. Они представили на суд общественности уникальный проект возрождения некогда работавшей на околоземной орбите космической станции «Мир».

Как известно, эта платформа, выработав за 15 лет эксплуатации свои ресурсы, была затоплена в южной части Тихого океана. И вот консорциум «Космические технологии» объявляет по всему миру необычный конкурс: представить проект новой космической станции «Мир-2». Причем не просто проект, но и дальнейшую его реализацию.

В конкурсе приняли участие команды специалистов почти из 50 стран мира. Выиграли его молодые москвичи: Вадим Ноговицин — студент Бауманского института, Ирина Грачева — архитектор, работающая в одной из строительных компаний, Оксана Басова — дизайнер. Курировала проект заместитель руководителя консорциума Мария Баст.

— «Мир-2» будет состоять из двух основных модулей, — рассказывает Вадим Ноговицин, отвечающий за техническое оснащение станции. — Жилого и двух лабораторий. Они будут расположены по бокам многоярусного жилого модуля.

Наведите курсор на изображение

На центральном модуле будут установлены двигатели, которые раскрутят всю станцию вокруг своей оси. Это позволит создать внутри искусственную гравитацию. По мнению авторов проекта, это позволит космонавтам жить и нормально работать неограниченное время без ущерба для здоровья после возвращения на Землю. Причем скорость вращения можно будет регулировать. Например, если станцию будут посещать туристы, для них можно будет по их желанию создавать любое притяжение. Лунное, марсианское. А если захотят, будут парить в невесомости.

Жилой модуль будет соединяться с двумя другими отсеками коридорами, а чтобы они при вращении не оторвались от модуля, их закрепят металлическими тросами.

— Себестоимость всего проекта высока, но вполне приемлема для бюджета России, — считает Мария Баст. — По нашим расчетам 1 квадратный метр «космического дома» стоит 2 миллиона долларов.

15 ноября в стране будет объявлен конкурс для желающих поучаствовать в дальнейшей практической реализации проекта.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров