Обычная версия статьи Печать

А чайка — награда за верность, решили театральные актеры

00:32 28 октября 2016

Чествовать их будут с выдумкой. По традиции бронзовыми памятными знаками «Чайка» награждают тех, кто проработал в театре 15 лет, серебряными — 25 лет, золотыми — 30 лет. Ну а те, кто прослужил в МХТ более трех десятилетий, получат в подарок ювелирные изделия с символикой МХТ.

— Тот щенячий восторг и счастье, которые я испытал, когда в 1986 году Олег Ефремов позвал меня на работу в тогда еще МХАТ, невозможно сравнить ни с чем! — поделился эмоциями с «ВМ» накануне церемонии актер Игорь Верник. — Это ведь было моей самой большой мечтой! И этот восторг и счастье длятся до сих пор, несмотря на то, что в этом театре мне приходилось проходить через разные периоды: радость от попадания в труппу, время, когда я играл в массовке, годы крошечных ролей, долгой тишины, спектаклей с моим участием, идущих исключительно на Малой сцене. Были периоды, полные соблазнов работы на стороне... Но я всегда был предан только своему театру. И еще: именно благодаря МХТ я понял, что театр для меня всегда был самым главным в жизни...

Помимо Верника, памятные знаки «Чайка» и ювелирные изделия получили актеры Кира Головко (70 лет работы в театре), Раиса Максимова (60 лет работы в театре), а также Евгения Добровольская, Вячеслав Невинный, Владимир Краснов и другие.

СПРАВКА

В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года был выпущен значок «Чайка», который вручался работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 2001 году введено деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее дело.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2016/10/28/a-chajka-nagrada-za-vernost-reshili-teatralnie-akteri-338015.html