Портал городских новостей

Гараж и таунхаус: статус решает все

17:43 31 октября 2016 1
Немалая часть домов, например в Новой Москве, — таунхаусы. Чем их считать — квартирами или частными домами? От этого зависит, какой вычет положен: минус 20 квадратов или минус 50

Немалая часть домов, например в Новой Москве, — таунхаусы. Чем их считать — квартирами или частными домами? От этого зависит, какой вычет положен: минус 20 квадратов или минус 50

В конце октября «Почта России» закончила доставку уведомлений по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. Вопросов у горожан остается множество. И потому мы с помощью экспертов решили объяснить, как можно избежать подводных камней, неизбежно возникающих в подобных ситуациях.

В законе сказано, что мы обязаны заплатить налоги не позднее 1 декабря 2016 года. В документе указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

Главное новшество этого года — теперь мы платим налог по кадастровой стоимости недвижимости. А она максимально приближена к рыночной и намного больше инвентаризационной. А значит, и налог выше.

Но есть и хорошая новость: владельцы комнат имеют льготу: не платят за 10 квадратных метров площади. Владельцы квартир — за 20 квадратов. А владельцы частных домов — уже за 50.

Немалая часть домов, например в Новой Москве, — таунхаусы. Чем их считать — квартирами или частными домами? От этого зависит, какой вычет положен: минус 20 квадратов или минус 50.

— Существует постановление правительства РФ от 28 января 2006 года с длинным названием «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов Юрий Кононенко. — Там говорится, что «многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме», что описывает и сущность таунхаусов.

С другой стороны, как пояснил эксперт, многое зависит от статуса и назначения земель, специфики строительства и способа прокладки коммуникаций. Если участок имеет статус ИЖС — индивидуальное жилищное строительство, на нем можно возводить только индивидуальные дома, пусть даже объединенные друг с другом стенами. Поэтому и в договоре с покупателем секцию строитель такого таунхауса обозначит как индивидуальный дом. Кстати, подтвердить статус ИЖС можно и в том случае, если к вашей секции в таунхаусе проложены индивидуальные трубы — отопления, горячей и холодной воды, а также канализации.

Что же касается коттеджей, то все они однозначно являются частными отдельно стоящими домами, и владельцы не платят за 50 квадратов.

У многих есть индивидуальные гаражи. Платить ли с них налог?

— Да, платить нужно. Но в том случае, если гараж зарегистрирован в Росреестре, — рассказывает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко.

Да и гараж гаражу рознь.

— Однозначно нужно платить за гаражи кирпичные, то есть капитальные, а также за машиноместа в многоуровневых паркингах, — поясняет эксперт. — Это объект недвижимости. А большинство металлических гаражей в гаражных кооперативах гаражами по закону не являются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Коляда, руководитель отдела по работе со СМИ ФГУП «Почта России»:

— Налоговые уведомления направляются заказными письмами, вручение которых производится получателю под роспись. Если получателя не окажется дома, почтальон оставит извещение на получение заказного письма, по которому он сможет получить свое налоговое уведомление в почтовом отделении по месту жительства. Налоговое уведомление, отправленное по почте заказным письмом, считается полученным адресатом по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Информацию об адресе можно уточнить на официальном сайте «Почты России» pochta.ru.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров