Портал городских новостей
Среда, 18 января 2017 15:04
Погода на завтра: -3..-1 (день) -9..-7 (ночь)
Валюта:   USD 59,40 EURO 63,28

Готовим к зиме лоджию: устанавливаем надежные окна и делаем теплый пол

19:43 31 октября 2016 410
Марьино. Монтажник ставит стеклопакет на лоджию многоэтажного дома. Как считают эксперты, чтобы сделать лоджию полноценной частью квартиры, нужно еще и утеплить ее стены

Марьино. Монтажник ставит стеклопакет на лоджию многоэтажного дома. Как считают эксперты, чтобы сделать лоджию полноценной частью квартиры, нужно еще и утеплить ее стены

Фото: Андрей Свитайло/ТАСС

Зима вступает в свои права, на лоджию даже выйти страшно! Ноябрь — самое время утеплиться. Главное, как считают эксперты, не пытаться делать это самостоятельно.

— Если вы хотите, чтобы балкон или лоджию можно было использовать в любое время года, то утеплять их нужно капитально, — рассказывает технический директор компании «Смарт ремонт» Валерий Хамраев. — Забудьте о раздвижных окнах и дешевых однокамерных стеклопакетах: это летний вариант. Окна нужно ставить как минимум двухкамерные.

Затем нужно уделить внимание всему, что окна окружает.

Эксперт поясняет: необходимо тщательнейше заделать все трещины. Для гидроизоляции лоджии, по словам эксперта, принято использовать водоотталкивающие материалы, устойчивые к дождю и снегу, перепадам температур, микрофлоре. Эти материалы не должны пропускать воздух, важно, чтобы они были пожаробезопасными и долговечными. В качестве гидроизоляционного слоя обычно используют мастики, полиэтиленовые пленки, стекловолокнистые или синтетические материалы, жидкую грунтовку и сухую цементную смесь.

— Наймите приличных, из фирмы, строителей и сходите с ними вместе в сетевой магазин за стройматериалами, — советует Валерий. — Иначе, вполне возможно, они купят, например, самую дешевую монтажную пену, 80 рублей за баллончик, и заделают щели так, что все скоро вывалится.

Будьте готовы к тому, что тонкие бетонные стены придется тщательно, в несколько слоев, утеплять. В качестве основного утеплителя годится прессованная вата или пенофол. Сверху они закрываются гипсокартоном или плитами МДФ.

Эксперт подчеркнул: для предотвращения утечки тепла нужно утеплить еще и потолок, парапет и углы между теплой и холодной стенами.

— Ставить на лоджию батарею я бы не советовал, — рассказывает эксперт. — Вопервых, это очень хлопотно: придется делать отверстия в наружной стене дома, чтобы вставить туда трубы. Это шумные и грязные работы, которые требуют согласования в Мосжилинспекции, ведь вы вносите изменения в инженерные конструкции дома. К тому же это довольно дорого. Я бы советовал на лоджии смонтировать теплый пол — это дешевле и значительно менее трудозатратно.

Есть еще более простой вариант — прикрепить к одной из стен лоджии электрообогреватель.

— Делая лоджию теплой, помните: отделка съедает немалую часть ее пространства, — рассказывает дизайнер Екатерина Кудрявцева. — Если лоджия совсем маленькая, то, мне кажется, нет смысла и заморачиваться. А если она хотя бы 7–8 квадратных метров, возможно, стоит попробовать.

Эксперт также советует оценить инсоляцию — степень освещенности комнаты, куда лоджия выходит.

— Если комната не угловая, то есть имеет одно окно и балконную дверь, а этаж с первого по третий, то помещение наверняка довольно темное, — рассказывает Екатерина. — Застеклив лоджию, вы получаете комнату«темнушку», куда даже в солнечный день проникает минимум света.

Эксперт советует стеклить и утеплять лоджию только в светлой комнате. А получив новое уютное помещение, не загромождать его. Чайного столика и двух стульев хватит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народная любовь не продается, но ее можно заслужить выбором и ценами

В редакции «ВМ» прошло заседание экспертного совета конкурса «Московское качество». Собравшиеся обсудили предварительные итоги голосования горожан, выбирающих лучшую непродуктовую торговую сеть в столице (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ