Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Болезни простаты последнее время сильно «помолодели». Наиболее частый возраст заболевания — от 20 до 40 лет

Ложные страхи

Фото: PHOTOXPRESS
Пугающая угроза возможных последствий простатита изрядно портит мужчине жизнь. Из уст в уста об этом заболевании передаются "факты", большая часть которых оказывается просто вымыслом.

Часть этих мифов возникла из-за вездесущей телевизионной рекламы, в которой простатиту приписывают необратимые последствия. Врачи же убеждены: своевременная диагностика и лечение сведут риски к минимуму.  

Прощай, секс!  

Это распространенный мужской страх перед заболеваниями простаты. Но врачи уверяют: секс при простатите и аденоме полезен — сокращения тазовой мускулатуры — лечебный массаж для простаты.  

Первый симптом — боль  

Боль внизу живота в большинстве случаев возникает на самой ранней стадии простатита. Однако гораздо раньше может появиться еще один симптом, который чаще всего оставляют без внимания: учащенные позывы к мочеиспусканию.

Недуг пожилых  

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Наиболее частый возраст развития заболевания — 20–40 лет. Причем все чаще этот недуг поражает именно молодых людей до 30 лет. Причина банальна — отсутствие в жизни спорта, физкультуры, сидячая работа. В этом возрасте очень важно не допустить перехода простатита из острой стадии в хроническую.

Аденома как следствие

Простатит и аденома простаты объединяет общая локализация — это недуги, поражающие простату. Однако если простатит — воспалительное заболевание, которое может возникнуть даже в юном возрасте, аденома — это доброкачественная опухоль простаты. Она формируется у мужчин старше 45 лет.

Панацея существует

Определить тип простатита и назначить лечение может только врач. Обычно основу лечебного комплекса составляют антибиотики, а также фитопрепараты, альфаблокаторы и противовоспалительные.

Лечить простатит помогут диета и физкультура

Одними только лекарствами лечение простатита не ограничивается. Врачи непременно назначают больным физиолечение, устраняющее застойные явления в простате, а также витамины и фитопрепараты, укрепляющие ее. Пациентам же, чтобы помочь в лечении, нужно скорректировать питание и образ жизни.

Один из главных факторов появления застойных явлений в предстательной железе — трудности с опорожнением кишечника. Здесь все как по книжке о здоровом питании: злаковые каши, морковь, свекла, чернослив и сливы должны стать неотъемлемой частью вашего меню. Они обеспечивают организм витаминами и минералами, а также содержат много клетчатки, которая поможет избавиться от запоров.

В период обострения заболевания самое лучшее питье — морсы из брусники или свежей клюквы, которые содержат природные антибиотики.

Желательно включить в рацион продукты, содержащие железо, цинк и кальций.

Благотворное влияние на здоровье предстательной железы оказывают занятия силовыми видами спорта, в частности фитнесом и тяжелой атлетикой. Никакого парадокса тут нет: поднятие тяжестей способствует отличному кровообращению во всем теле, а значит, сводит к минимуму возникновение различных застоев. Положительно скажутся на здоровье простаты зарядка и плавание в теплой воде, посещение бани.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Марков, врач-уролог, хирург, заведующий урологическим отделением:

— В последние годы простатит действительно часто поражает людей в молодом возрасте. Можно найти этому много причин и объяснений, но вывод напрашивается один: регулярный осмотр уролога необходимо проходить уже с 20 лет.

СПРАВКА

Предстательная железа (простата) — сугубо мужской орган. Она выполняет несколько функций, в том числе вырабатывает секрет, участвующий в процессе оплодотворения. Воспалительное заболевание простаты называют простатитом.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров