Портал городских новостей

Осеннее меню

15:21 31 октября 2016 229
Неправильное питание может спровоцировать целый комплекс самых разных хронических заболеваний, в основном — пищеварительной системы

Неправильное питание может спровоцировать целый комплекс самых разных хронических заболеваний, в основном — пищеварительной системы

Фото: PHOTOXPRESS

Овощи с грядки ушли из нашего рациона до следующего лета. И, сами того не замечая, мы ограничиваем себя в богатой витаминами пище. А делать этого нельзя.

Пора летних отпусков закончилась, и мы вновь вернулись в шумную столичную жизнь, со стрессами на работе, в транспорте, дома, к неправильному режиму питания и перекусам фастфудом на ходу, малоподвижному образу жизни и прочим «прелестям» ритма мегаполиса. А между тем осень именно то время года, когда организму требуется правильное питание и много витаминов.

Фастфудом по здоровью

Вопроса, почему многие горожане в разгар рабочей недели (а кто-то и в выходные) предпочитают обедать и перекусывать фастфудом, не возникает: это быстро, недорого и очень сытно. А вот почему мало кто задумывается о последствиях, к которым могут привести такие регулярные трапезы, — загадка.

Холестериновые бляшки в сосудах, повышенное артериальное давление, лишний вес — вот к чему зачастую приводит регулярное потребление фастфуда. Но это в долгосрочной перспективе. Задолго до этого ваш иммунитет, и так угнетенный межсезоньем, ослабнет из-за дефицита витаминов, а значит, как минимум простуда вам гарантирована. Если же у вас есть хроническое заболевание — ждите обострения.

Спасите свой кишечник

Даже если вы восполняете недостаток витаминов современными комплексами, которые сейчас во множестве продаются в аптеках, это лишь частично умаляет недостаток зелени в вашем рационе.

Без природной клетчатки, которая в большом количестве содержится в овощах, фруктах и злаках, весьма велика вероятность, что вы начнете страдать регулярными запорами и, как следствие, застоями крови в органах малого таза.

Надо отметить, что это вместе с сезонным ослаблением иммунитета дает зеленый свет целой веренице заболеваний, которые, если вовремя не вылечить, грозят стать постоянными.

Главное — баланс

Выходит, что хочешь не хочешь, а без зелени не обойтись. Пусть даже она не такая свежая, как хотелось бы. Так или иначе, витамины С, А, Е, D и В и полезную клетчатку получить больше неоткуда. Так что же есть?

В первую очередь — то, что кисло. Обыкновенные лимоны, яблоки, апельсины. Отдельно и в салатах. В больших количествах! Они содержат витамин С — главное оружие организма против вирусов.

Далее — морепродукты и рыбий жир. Без витамина D, содержащегося в них, не усваивается кальций, начинают халтурить щитовидка, сосуды и сердце.

По иронии судьбы витамин D вырабатывается в нашем организме под влиянием солнечного света, а в пасмурные осенние дни, когда он так нужен, — увы...

Витамин В6, стимулирующий иммунную систему и интеллект, есть в бобах и орехах, бананах и гранатах, облепихе и все тех же морепродуктах. Чтобы не испытывать дефицита в витамине В12, ешьте побольше гречки.

Медики уверяют, что для поддержания нормального витаминного баланса человек должен употреблять в пищу 200–500 граммов сырых овощей и фруктов. Одними витаминами, как известно, сыт не будешь. Без белка, который является одним из главных строительных материалов для организма, иммунитету тоже придется ох как нелегко. Самый богатый источник белка — мясо. Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезно мясо, варенное на пару. Впрочем, изредка хороший мясной гамбургер вряд ли кому-нибудь повредит.

И, выходя из дома, не забудьте положить в карман или сумку эффективное слабительное и принять сердечные капли, нормализующие пульс и давление. На всякий случай.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Гинзбург, диетолог, эндокринолог, кардиолог, доктор медицинских наук:

— Фастфуд, то есть быстрое питание, — довольно широкое понятие. Если кто-то сидит в парке на скамейке и ест хлеб с отрубями, запивая его кефиром, — это тоже фастфуд. Но только этот человек себе никак не вредит. Это полезная пища. А вот то, что нам предлагают предприятия фастфуда, не подходит для повседневного потребления. В этой еде много жира, сахара и соли и очень мало пищевых волокон. В совокупности все это дает повышенный риск возникновения вот такой триады: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. То есть болезней современного образа жизни.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров