Портал городских новостей

12:16 Воскресенье, 26 марта

Погода на завтра: днем 3..5 ночью -1..1
$ 57,42 61,86
Воскресенье, 26 марта 3..5 $ 57,42 61,86

Первый раз за недвижимость платим по кадастровой цене

17:33 31 октября 2016 1151
Сотрудник риелтерской компании Ольга Суворова демонстрирует самую дорогую квартиру Москвы, находящуюся по адресу: ул. Якиманка, 22

Сотрудник риелтерской компании Ольга Суворова демонстрирует самую дорогую квартиру Москвы, находящуюся по адресу: ул. Якиманка, 22

Фото: Наталья Феоктистова

Более трех миллионов собственников московских квартир, домов и гаражей в течение ноября должны заплатить налог на недвижимость.

Сейчас мы платим налог на недвижимость за 2015 год. И рассчитывается он не по инвентаризационной стоимости квартиры, а по кадастровой.

— Инвентаризационная стоимость, по которой налоги считались раньше, отличается от кадастровой отсутствием ряда аспектов, — поясняет юрист Кирилл Чернявский. — При ее оценке не учитывается цена земли, на которой стоит дом, комфортабельность помещения и другие характеристики. Идет голый расчет, основанный на квадратуре площади, наличии коммунальных удобств, годе постройки дома. Такая оценка, по мнению эксперта, несправедливо уравнивала в правах владельцев жилья. Известны парадоксальные случаи, когда владельцы квартир на окраине столицы платили больше, чем собственники элитной недвижимости на Арбате.

Социальная справедливость

Кадастровая оценка жилья, по которой сейчас рассчитывают налог, более объективна и приближена к рыночной стоимости.

— Она учитывает и комфортабельность жилья, и транспортную доступность, даже наличие охраны и парковки, — говорит Кирилл Чернявский. — Этот расчет более честен по отношению к владельцам недвижимости.

В Федеральном законе № 135 «Об оценочной деятельности », который регулирует правила нового расчета, предусмотрены налоговые вычеты с площади жилья — 10 квадратных метров с комнаты, 20 — с квартиры, 50 — с загородного дома.

— Если человек владеет комнатой менее 10 квадратных метров в коммуналке, он может вообще не платить налога, — поясняет Чернявский. — Для обладателей роскошного жилья изменения будут весьма ощутимыми.

В том же законе приведены ставки налога на имущество физических лиц. Таким образом, в Москве при кадастровой стоимости объекта до 10 миллионов рублей ставка налога составляет 0,1 процента. Для элитной недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей — 2 процента, то есть приблизительно в 20 раз больше.

Такую разницу в ставках эксперты, как правило, называют «социальной справедливостью ».

— Право собственности всегда влечет за собой бремя ее содержания. И это совершенно правильно. Посудите сами: если ты нашел деньги на покупку дорогой квартиры, то, естественно, просто обязан найти деньги и на то, чтобы платить с нее налоги, — рассуждает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Постепенное повышение

Повышение налогов будет проходить постепенно В этом году мы платим лишь 20 процентов от всей суммы. Целиком налог на имущество будем платить в 2020 году.

— Если человек работает, это не ударит по его бюджету, — уверена специалист в сфере недвижимости Надежда Минаева. — Налог платят один раз в год. И это поможет развитию социальной инфраструктуры города.

В качестве примера Надежда Минаева приводит Германию: в этой стране ставка налога намного выше.

— Богатые немцы имеют в собственности две квартиры — в одной живут, а другую сдают и всю сумму, полученную от аренды, тратят на уплату налогов за два объекта недвижимости, — рассказывает Надежда Минаева. — Из-за высокой ставки налогообложения хозяева почти не получают доходов от второй квартиры. Зато за счет такой политики поступают деньги в бюджет — повышаются пенсии, и, конечно же, улучшается качество жизни.

Варианты оптимизации

Некоторые москвичи пытаются уйти от налогов, покупая квартиры грудным детям. Но у нас налогоплательщики не имеют возрастного ценза. Об этом рассказала замдиректора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская.

— Поскольку родители — законные представители ребенка, то платить им приходится все равно, — пояснила эксперт.

Чтобы не платить налог на квартиру и загородный дом, их можно подарить близкому родственнику, имеющему льготы. Например, пенсионеру.

— Договор дарения можно оформить практически бесплатно, — рассказывает юрист общественной приемной Союза садоводов России в Москве Динара Хакимова. — Составьте договор в простой форме — его можно найти в интернете. Затем обратитесь в Росреестр, оплатите госпошлину. За дом — 2 тысячи рублей, столько же за землю. Затем с документом об оплате госпошлины приходите в центр «Мои документы», где вам оформят весь пакет документов на нового владельца.

Есть, однако, несколько нюансов. Первый — льготник может иметь свою квартиру или дом, и именно за них наверняка не будет платить налог. Второй нюанс: человек юридически становится полноправным хозяином вашего имущества — он волен его продать или, скажем, передарить. Третий момент: если родственник умрет, право на вашу фактически квартиру будут иметь все его наследники. Сумеете ли вы убедить сразу несколько человек отказаться от наследства?

Отдельно наши эксперты осветили тему недостроенных домов. В Индии и Египте, например, их не достраивают специально — чтобы не платить налоги.

— Объект незавершенного строительства тоже облагается налогом, — рассказывает заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц столичного управления Федеральной налоговой службы Людмила Плотникова.

А Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», уточнила:

— А что такое недостроенный дом? Это должен быть законсервированный объект, прошедший кадастровый учет с зарегистрированными на него правами. Если вы права не зарегистрировали, то, согласно закону, это просто груда кирпичей.

Другой важный нюанс: перед тем как платить, внимательно посмотрите на цифры в платежке.

— В моей практике был случай, когда произошла техническая ошибка, и вместо налога прислали кадастровую стоимость земельного участка, — рассказывает Ирина Давидовская.

Еще один совет: не нужно регистрировать каждую маленькую, меньше 50 квадратных метров, постройку.

— Согласно Гражданско-правовому кодексу, они не являются объектами недвижимости, — поясняет Ирина Давидовская. — Сарай, туалет, баню можно передвинуть.

Как быть с новостройками

Эксперты посоветовали учитывать два момента. Первый: если вы купили квартиру у застройщика с большой скидкой, это не значит, что она будет учтена при кадастровой оценке жилья. То есть, к примеру, вы заплатите налог не с 7 миллионов, за которые купили квартиру, а с 8 миллионов.

Второй нюанс: при покупке квартиры теперь нужно учитывать не только размер будущей «коммуналки», но и налог на новую квартиру.

Нет уведомления — идите на почту

Многие москвичи жалуются, что никаких уведомлений они до сих пор не получали.

— Физические лица самостоятельно не рассчитывают налог и уж тем более его не уплачивают. Исполнять обязанность по уплате налога необходимо только на основании налогового уведомления, — заявил начальник Управления налогообложения имущества ФНС Алексей Лащенов.

По словам чиновника, обязанность самостоятельно докладывать в налоговую инспекцию о своем имуществе у гражданина возникает только в том случае, если он до сих пор никогда не получал уведомлений о налоге на то или иное имущество или не заявлял налоговую льготу.

Чтобы не чувствовать себя в подвешенном состоянии, чиновник советует зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы — nalog.ru. И тогда все уведомления будут приходить в ваш личный кабинет: никакого уведомления по почте ждать не нужно.

Если же заводить личный кабинет вам по той или иной причине неудобно, а бумажного уведомления из налоговой до сих пор нет — сходите на почту.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— У нас завышены цены на недвижимость. Мы кормим девелоперов, и это ненормально. Но возрастет объем налоговой нагрузки — и цены на недвижимость упадут. Что касается малоимущих граждан, для них предусмотрена адресная помощь. Если человек попал в тяжелую жизненную ситуацию и может доказать это, мы будем принимать решение об оказании ему помощи.

СПРАВКА

Если хотите узнать реальную цену своей квартиры, чтобы оспорить кадастровую стоимость, вам придется найти независимого оценщика недвижимости и заплатить ему от 3 до 5 тысяч рублей. Затем — обратиться в Российское общество оценщиков и получить бумагу, подтверждающую, что оценщик, определив цену квартиры, был объективен. Такая бумага стоит 10 тысяч рублей. Стоит ли игра свеч — решайте сами. По словам юристов, решение о переоценке квартиры и снижении налога может затянуться на несколько месяцев.

ФАКТЫ

На сайте ФНС России nalog.ru и по телефону 8 (800) 222-22-22 можно получить информацию о налоге — как он был рассчитан, о льготах.

■ На сайте есть раздел с ответами на часто задаваемые вопросы, тексты нормативно-правовых актов.

■ Здесь же можно рассчитать примерную стоимость налога для вашей квартиры.

■ Примерно 90–95 процентов московской недвижимости — это, как поясняют риелторы, жилье эконом-класса стоимостью не более 20 миллионов рублей. Налог на такую недвижимость не превысит месячной или двухмесячной платы за услуги ЖКХ. Это вполне подъемные для москвичей деньги.

■ Налог рассчитывается по новым правилам, и, как при любой реформе, возможны некоторые шероховатости. Напомним, размер налога целиком зависит от кадастровой оценки недвижимости. Последний раз такая оценка проводилась в Москве в 2014 году, до кризиса, когда цены на жилье были выше. Если вашу квартиру переоценили и сумма налога кажется вам непомерной, необходимо обратиться в комиссию по досудебному разрешению споров госналогслужбы. Если взаимопонимания вы не найдете, обращайтесь в суд. Правда, вам придется заплатить за независимую оценку стоимости квартиры. Но если выиграете дело, эти расходы будут нести налоговики.

Наведите курсор на изображение


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев