Портал городских новостей

Рука на пульсе

15:37 31 октября 2016 155
Если вам уже за 40, не забывайте регулярно навещать кардиолога и флеболога. В целом получится точнейшая картина сердечно-сосудистой системы, на основе которой малейшие отклонения от нормы можно пресечь на корню

Если вам уже за 40, не забывайте регулярно навещать кардиолога и флеболога. В целом получится точнейшая картина сердечно-сосудистой системы, на основе которой малейшие отклонения от нормы можно пресечь на корню

Фото: Пётр Болховитинов

Изменения и сдвиги в организме становятся заметнее с возрастом. Но если регулярно мониторить состояние здоровья, радикальных мер по их устранению можно избежать.

Медики не устают повторять, что в идеале нужно проходить ежегодную диагностику организма. Но, как правило, на это не хватает либо времени, либо средств. Однако, несмотря на эти и другие отговорки, все мы понимаем, что периодически мониторить состояние своего здоровья просто необходимо. А вот что и в каком возрасте надо проверять — знают немногие.

Юность беззаботная

Врачи всего мира все чаще предупреждают о возможности раннего развития заболеваний мочеполовой системы. Им вторят кардиологи и гастроэнтерологи: болезни сердца и желудочно-кишечного тракта также все чаще поражают молодежь...

Однако молодой человеческий организм силен и вынослив, поэтому помочь ему избавиться от большинства недугов возможно. Но чтобы вылечить заболевание, не допустив перехода в хроническую стадию, или хотя бы свести к минимуму последствия, нужно в первую очередь его обнаружить. Поэтому, помимо регулярной сдачи общих анализов, специалисты советуют уже с 25 лет дамам ежегодно посещать гинеколога, который проведет осмотр и сделает УЗИ органов малого таза, а мужчинам — посещать уролога.

Расцвет сил

После 30 лет никому не повредит раз в год заглянуть в кабинет эндокринолога. Он проверит состояние щитовидной железы, а также общую подверженность организма гормональному дисбалансу. Для контроля за состоянием сосудов к анализам крови стоит добавить исследование липидного профиля и сахара в крови. Женщинам просто необходимо регулярно посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез на предмет новообразований. Мужчинам, в свою очередь, в дополнение к осмотру уролога нужно обязательно найти время и сделать УЗИ предстательной железы, а также сдать анализ крови на простатический антиген — в первую очередь для диагностики рака простаты. Кстати, именно в этом возрасте мужчины входят в группу риска раннего развития аденомы простаты.

Полная зрелость

Если вам уже за 40, не забывайте регулярно навещать кардиолога и флеболога. В целом получится точнейшая картина сердечно-сосудистой системы, на основе которой малейшие отклонения от нормы можно пресечь на корню.

В этом же возрасте повышается риск развития новообразований в желудочно-кишечном тракте, поэтому желательно примерно раз в два года сдавать анализ кала на скрытую кровь и проходить гастроскопию и колоноскопию.

По достижении благородного четвертого десятка лет нужно начинать очень внимательно следить за суставами. Именно в этом возрасте может настигнуть артрит, в частности подагра — крайне неприятная его разновидность.

Выявить ее на ранних стадиях может опытный ревматолог, а окончательно увериться в диагнозе помо- гут анализы мочи и крови, рентгеновские снимки. Без лечения и диеты подагра может привести к инвалидности. Прогноз лечения, как правило, благоприятен, если диагноз поставлен не позднее полугода с начала заболевания.

Тем, кому за...

После 50 рисков для здоровья становится намного больше, а значит, шире перечень анализов и профилактических исследований. Раз в два года нужно сдавать анализ крови на свертываемость, а также проходить суточную электрокардиограмму.

Если сложить все исследования вместе, получится обширнейший список, однако и в этом возрасте любую болезнь проще предупредить, чем лечить ее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса Алексеева, терапевт, врач общей практики:

—Проводить обследование своего организма и посещать терапевта надо не реже раза в год. Даже если у вас ничего не болит. Нужно приучить себя к ежегодной сдаче общих анализов, регулярному прохождению флюорографии, маммографии, визитам к урологу или гинекологу. Не так давно мне практически силой пришлось заставить двух моих знакомых пройти маммографию. Они чувствовали себя хорошо и считали, что это ни к чему. В итоге у одной из них выявили на ранней стадии опухоль. Можно сказать, что именно этот анализ спас ей жизнь.

СПРАВКА

Все граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, раз в три года имеют законное право на прохождение бесплатной диспансеризации, которая предусматривает обязательные осмотры следующими специалистами: врачом общей практики, неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, а также урологом (для мужчин) и гинекологом (для женщин). Диспансеризацию гражданин РФ может пройти в государственной участковой поликлинике.

Наведите курсор на изображение


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров