Портал городских новостей
Воскресенье, 22 января 2017 02:41
Погода -1..1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 59,66 EURO 63,72

Уточним, сколько стоит квартира

20:06 Понедельник, 31 октября 2016 2240

1 ноября вступает в силу новая методика определения кадастровой стоимости недвижимости.

Ее определило Минэкономразвития. Казалось бы — какая нам разница? Но разница есть. Дело в том, что в этом году мы начинаем платить налог на недвижимость, рассчитанный именно по кадастровой стоимости. Как ее рассчитают, таким и будет налог.

Если сравнивать новые методические указания со старым стандартом оценки, то видно, что в порядке расчета кадастровой стоимости произошли глобальные изменения. Оценщик теперь будет учитывать экономические, экологические и социальные факторы региона. Напрямую они, конечно, не связаны с объектом, однако оказывают существенное влияние на его цену. Это такие показатели, как уровень жизни населения, процент миграции, социальный состав жителей, инфляция, уровень внутривалового продукта субъекта Федерации, наличие источников, загрязняющих природную среду, и так далее.

Я прекрасно понимаю Минэкономразвития, которое усложняет методику расчета. Дело в том, что факторов, влияющих на цену той же квартиры — а это для большинства москвичей главный объект собственности, — огромное количество. При этом государство не может себе позволить оценивать каждую квартиру индивидуально. Нужна некая универсальная формула, вот ее и пытаются создать.

И вот тут начинаются проблемы. Дело в том, что у каждого фактора, влияющего на цену квартиры, должен быть еще и коэффициент. Вот, например, фактор экологии. Цена зависит от него? Без сомнения! Квартира рядом с промзоной и видами на трубы завода будет дешевле точно таких же с видом на парк. Но насколько именно дешевле? Кто будет определять чистоту воздуха в разных районах? И по каким критериям? Допустим, критерии определили. Но кто будет вести мониторинг состояния атмосферы? И кто выделит средства, чтобы этот мониторинг вести?

Или берем другой пример. Район, где живет много мигрантов, по определению будет дешевле района, где мигрантов мало. Но как плотность мигрантов определить? По числу прописанных на тысячу постоянного населения? Или как? И кто даст гарантию, что число прописанных равно числу реально проживающих? Вопросов, согласитесь, масса, а ответов на них пока нет. Мало иметь четкую формулу расчета кадастровой стоимости недвижимости.

Нужно научиться как-то эту формулу применять. Но сам факт того, что государство озабочено справедливой оценкой недвижимости, а, значит, и справедливыми налогами, меня радует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Даешь стране угля!

Даешь стране угля!

18:0021 января 2017

Восстанавливать традиции непросто. И очередное высказывание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о необходимости возврата к лучшим...

Травматический аргумент

Травматический аргумент

17:4221 января 2017

На днях на Зеленом проспекте мелкий воришка Константин Гурченко расстрелял в упор из травматического пистолета сотрудников полиции, пришедших его...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ