Портал городских новостей

05:23 Пятница, 28 апреля

Погода днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Пятница, 28 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

«Няша Матильда» как «угроза национальной безопасности»

23:14 Среда, 2 ноября 2016 1021

На 30 марта 2017 года запланирована премьера околоисторического фильма Алексея Учителя «Матильда». Почему «околоисторического»? Да потому, что любая история – субъективна. Скажем так – это размышления из того, как «могло бы быть». Собственно, таким является любой фильм, где фигурируют известные персонажи – от «Как царь Петр арапа женил» до, например, «Таинственной страсти».

Да-да, может, кто-то будет удивлен, - но и сериал про Есенина с Безруковым в главной роли, и про Маргариту Назарову, и про Фурцеву, и про актрису Серову – не более чем «размышления на тему». И фильм «Чапаев» тоже. И «Крейсер Варяг». Какие-то факты, безусловно, взяты из жизни. Не более того. Казалось бы, это очевидно. Но оказались удивленные и возмущенные.

Активисты общественного движения «Царский крест» сочли картину «угрозой национальной безопасности». И пошли они за правдой к бывшему прокурору Крыма, а ныне депутату Государственной Думы Наталье Поклонской. Били челом – просили правды. А еще – наказать подлого Учителя, вздумавшего порочить светлый образ Николая Второго.

Получив обращение «Царского креста», Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать оценку картине «в порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса».

Такую формулировку депутат и экс-прокурор Крыма объяснила необходимостью проведения многочисленных экспертиз — искусствоведческих, исторических и других. По словам Поклонской, обычный депутатский запрос существенно осложнил бы процедуру и затянул процесс, в то время как в рамках УПК это займет меньше времени и будет более эффективно.

В Кремле комментировать «Матильду» отказались – он еще даже не смонтирован! Алексей Учитель назвал обращение «маразмом». По-моему, вполне справедливо. Раз фильм не смонтирован, его нет, что возмутило деятелей «Царского креста»? Фильм-то они видеть не могли. Только трейлер, болтающийся в сети. Возмутила сама ситуация – роман Николая Второго с балериной? Но это известный факт. И, по-моему, ничего оскорбительного не несет это знание. В Бахрушинском музее хранится дневник Матильды Кшесинской, любопытствующие могут поглядеть. Да и сами представители дома Романовых никогда не скрывали, что цесаревич был увлечен балериной. И, по-моему, такие вот детали и подробности делают любого человека более понятным, человечным, что ли... Не сухая история, не строгие цифры. А бегущая строка, выведенная девичьей рукой: «Ники не мог отвести от меня глаз».

А все эти замалчивания «не таких» фактов, выковывание безупречного образа Императора, - выхолащивают не только историю. Они обедняют, в конечном итоге и само воспоминание о живом человеке, который любил, радовался и горевал. Матильда была, выражаясь современным языком, няша! Имела романы не только с Ники. Но и с великим князем Сергеем Михайловичем, и с великим князем Андреем Владимировичем – с ним вступила в морганатический брак.

А в чем «угроза национальной безопасности»? Понять логику иных невозможно.

В любом случае, пиар для фильма получился хороший. 25 миллионов долларов, вложенные в дорогую ленту, надеюсь, окупятся. Поклонской, «Царскому кресту», другим недовольным – всем спасибо, снято.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя Александр Лосото:

Мертвые сраму не имут

Автор художественного произведения — фильма ли, картины или романа — волен делать со своими героями все что угодно. Посылать в космос, спускать в преисподнюю, укладывать в постель с кем попало и продавать их души хоть дьяволу, а тела — хоть ученым на опыты. Есть только одно железное ограничение: речь идет о героях вымышленных, рожденных творческим воображением художника. И совсем другое дело — вошедшие в историю реальные, некогда жившие люди (далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Клубенек раздора

Клубенек раздора

00:2728 апреля 2017

Очередная охота на ведьм. На этот раз привязанная к Дню Победы. Во всех районах столицы патрули молодежных палат Москвы собираются провести рейд против неэтичного использования символов Победы.

Лед и пламя нашей весны

Лед и пламя нашей весны

21:1527 апреля 2017

Весны в Москве стали заметно теплее, чем 30–50 лет назад. Именно поэтому уходящий апрель показался всем невероятно холодным. Дело в психологическом...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров