Портал городских новостей

Избежать взрывов газа поможет закон

21:09 Вторник, 8 ноября 2016 1047

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». Мы предоставляем слово председателю Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он рассказывает о том, как обезопасить жителей многоквартирных домов от взрывов бытового газа.

В последнее время участились взрывы бытового газа в жилых домах — тому пример взрыв, который произошел 6 ноября в двенадцатиквартирном доме в Иванове и унес жизни шести человек. Еще один аналогичный несчастный случай произошел 23 октября в Рязани на верхних этажах десятиэтажного дома.

Это настолько острая проблема, что на нее обратили внимание на федеральном уровне: президент России Владимир Путин дал распоряжение разобраться в причинах массовых взрывов бытового газа, неважно — будь это баллон, плита или водонагреватель, и принять меры по их предотвращению. Все это предстоит выяснить экспертному совету, который сейчас начинает работу.

Я бы хотел отметить, что во всей этой истории есть одна большая ошибка с точки зрения законодательства. Кому принадлежит труба, по которой идет газ в доме? Всем собственникам жилого многоквартирного дома. А кому принадлежит газовый прибор, который в конечном счете преобразует газ в тепловую энергию? Тоже жильцам. Но у них, как правило, нет договора об эксплуатации газового прибора. Безопасность дома напрямую зависит от того, как использовать приборы в своих квартирах.

В России газовое оборудование безобразно эксплуатируется, и управляющие компании к этому оборудованию никакого отношения не имеют. В Москве эта ситуация хоть сколько-нибудь под контролем. Мосгаз проводит газовые инспекции в угоду конечному потребителю, минуя управляющие компании. Если раньше техобслуживание газового оборудования происходило два раза в год, то сейчас раз в три года. Так, устойчивость многоквартирного дома снизилась в шесть раз.

По-хорошему нужно уже сейчас менять законодательство, чтобы собственник оборудования был обязан эксплуатировать свои приборы согласно правилам. Это влияет не только на его безопасность, но и безопасность соседей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров