Портал городских новостей

Как повысить иммунитет зимой - несколько простых советов

16:27 8 ноября 2016 539
Дата: 25.01.2015, Время: 17:02 Татьянин день в парке Сокольники

Дата: 25.01.2015, Время: 17:02 Татьянин день в парке Сокольники
Фото: Анна Иванцова

О том, как «постоять за себя» в морозы, «Вечерке» рассказал врач скорой помощи Михаил Коневский.

Организм по-своему отвечает на понижение температуры. Чтобы не заболеть в холода, следует соблюдать несколько простых правил.

Холод против человека

Осенью и зимой на открытом воздухе поры на коже сжимаются — организм старается сохранить тепло. Характерно также усиление кровообращения и повышение артериального давления, поскольку приходится много двигаться, чтобы согреться. Главное не переусердствовать, дабы не вызвать потоотделение, способствующее охлаждению. Одеваться, чтобы не замерзнуть, нужно очень обдуманно. В идеале следует потратиться на термобелье.

Все это следует пить

Очень правильно в холодное время года будет залить в удобный термос чай и взять его с собой. В идеале нужно положить еще лимон. Витамин С, который в нем содержится, лишний раз укрепит иммунитет. Людям, которые в силу своей работы вынуждены проводить на открытом воздухе много часов подряд, в крайних случаях может помочь спиртное, например, коньяк.

— Но, разумеется, чисто символически, чтобы согреться — не более 20–30 граммов, предупреждает Михаил Коневский.

Не стойте на ветру

И мужчинам, и женщинам в холода нельзя пренебрегать косметическими средствами. Лицо, руки следует смазывать любым питательным кремом, а губы — гигиенической помадой, поскольку кожа начинает стремительно терять влагу. Напоследок я бы посоветовал вообще не шататься по улицам лишнее время в минусовую температуру. Лучше как можно быстрее попасть в теплое помещение.

PHOTOXPRESS
 Термос и термобелье — лучшие друзья в холодное время года

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арсен Даллакян, ведущий консультант по потребительскому поведению:

— Наступление холодов в России подразумевает утепление гардероба, покупку зимней резины, обогревателей в дом и т.д. Предприниматели это понимают и мониторят прогноз погоды, чтобы разработать промоакции. Известен случай, когда одна фармацевтическая организация выстроила рекламную кампанию по продаже таблеток от гриппа в соответствии с температурой воздуха: как только столбик термометра опускался, тут же появлялась реклама этого препарата. Продажи взлетели. Поэтому покупателям следует настороженно относиться к акциям.

Виталий Краюхин, психолог:

— Чтобы избежать снижения работоспособности в холодный период, нужно повышать мотивацию. Например, следует помнить, что не за горами новогодние праздники, следовательно, надо заработать денег на подарки близким и подготовиться к торжествам. Иными словами, не опускать руки. Тогда и хандры никакой не будет.

ПРАВИЛЬНО СОГРЕВАЕМСЯ СТУДЕНОЙ ЗИМНЕЙ ПОРОЙ

Существует ряд способов согревания в кратчайшие сроки. Некоторые из них посоветовали военный хирург Владимир Хорошев и директор клиники традиционной тибетской медицины Светлана Чойжинимаева.

USB-перчатки

Эти перчатки согревают руки в холодную погоду при работе за компьютером или ноутбуком. Внешне они выглядят как обычные вязаные перчатки без пальцев, но от них отходит провод с разъемом, как у флешки. После подключения к компьютеру перчатки буквально за пять минут нагреваются до температуры 46 градусов.

Мороженое мясо

Первым делом взять с собой побольше пищи, обладающей высокой энергетической ценностью, например сало и шоколад. А представители северных народов (ненцы, манси, ханты), отправляясь в дальнюю дорогу, наедаются мясом (животный белок — тоже высокоэнергетический продукт), причем мороженым. 300–400 граммов рубят мелкими кусочками (объем каждого — менее кубического сантиметра) и глотают, не разжевывая. Мясо постепенно согревается в желудке и медленно переваривается, отдавая организму необходимую энергию.

Наведите курсор на изображение

Медвежий жир

Еще один способ быстро согреться — растираться с помощью каких-то жиросодержащих мазей, например на основе медвежьего жира. Липиды, содержащиеся в нем, способствуют повышению температуры тела. Еще медвежий жир способствует улучшению обменных процессов, повышает адаптогенные способности организма человека в условиях стресса и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В его составе присутствуют белки, нуклеиновые кислоты, витамины А и группы B (В1, В2, В3, B4 — холин, В12), Е, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также другие макро- и микроэлементы, полезные для организма.

Моксы

В последнее время все большую популярность набирают пришедшие с Востока методы согревания организма при помощи полынных сигар — моксов. С их помощью проводят дистантную термопунктуру. Инфракрасное излучение, исходящее с тлеющего конца сигары, направляется на конкретные точки акупунктуры. Это воздействие провоцирует местное повышение температуры кожи до 43–45 градусов, при этом ожоги на теле не образовываются.

Старые газеты

Древний армейский способ (его часто применяли в советские времена военнослужащие на севере)— набить в обувь и под одежду старые газеты. Смятая газетная бумага повышает теплоизоляцию, создавая дополнительную воздушную прослойку между телом и внешними покровами, а также выступает в качестве сорбента, поглощая выделяющийся пот и снижая теплопотерю.

ИНДИЙСКИЙ ГОСТЬ

Анна Лабушева, Александр Югра, дуэт поваров, представителей официальной Всероссийской ассоциации кулинаров

Рецепт индийского согревающего напитка «Масала» сводится к завариванию обычного черного чая со специями и травами. «Масала» — индийское название смеси специй. В большинстве рецептов используется один или несколько видов ингредиентов из следующего списка: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Согревающий напиток «Масала»

Ингредиенты

■ Черный чай — 2 ст. ложки

■ Молоко 2,5% — 1,5 л

■ Вода — 1 л

■ Корень имбиря свежий — 30 г

■ Гвоздика — 5 шт.

■ Мускатный орех — 1 шт.

■ Корица — 1 палочка

■ Кардамон зеленый — 5 шт.

■ Кардамон черный — 1 шт.

■ Перец черный в зернах — 5 шт.

■ Бадьян — 1 шт.

■ Коричневый сахар — 1 ст. ложка

Наведите курсор на изображение

Приготовление

1. По отдельности вскипятить воду и молоко, но так, чтобы молоко не закипело.

2. Очищенный имбирь натереть на крупной терке, а мускатный орех — на мелкой. Наломать корицу, а у гвоздик мелко накрошить головку. Нарезать оба вида кардамона и вынуть семена.

3. В закипевшую воду добавить специи (бадьян, перец), залить горячее молоко и засыпать сахар.

4. Как только он растворится, добавить чай. Накрыть крышкой. Дать настояться 12 минут. Процедить через сито.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Звонков, спортивный врач:

— Из народных средств наиболее эффективны горячие сладкие напитки. Например, знаменитый сбитень. Также хочу обратить внимание, что укутываться как матрешка не стоит. Одежда зимой не должна сковывать движения. Особое внимание надо обратить на головные уборы. С одной стороны, они должны иметь хорошую защиту от ветра, а с другой — не быть слишком уж «мохнатыми». Излишнее тепло для головы скорее не на пользу, а во вред.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров