Портал городских новостей

Лысый, ты с Марса, что ли?

17:36 10 ноября 2016 755
Еженедельная встреча клуба лысых. Председатель клуба Андрей Попов (слева) приветствует члена клуба Владимира Тарасова традиционным способом: легким ударом лысиной о лысину

Еженедельная встреча клуба лысых. Председатель клуба Андрей Попов (слева) приветствует члена клуба Владимира Тарасова традиционным способом: легким ударом лысиной о лысину
Фото: Пелагия Замятина

Они не как все: члены клуба брутальных мужчин, которых отличает отсутствие шевелюры на голове, выделяются в любой толпе, но главное— умеют удерживать внимание женщин.

Столица пестрит разнообразными сообществами — от привычных уже клубов военно-исторической реконструкции до всевозможной экзотики, например, клуба поедателей потрохов. В этом обширном списке можно найти и сообщество лысых мужчин. Как они сами себя называют — Brutalmen*. Зачем лысым объединяться и почему своей родиной они считают Марс, узнала корреспондент «Вечерки».

ЛЫСИНА — ЭТО ОСОБЫЙ ШАРМ

Девять лет назад москвич Андрей Попов, в прошлом подполковник спецподразделения «Альфа-антитеррор», решил организовать клуб лысых. Шевелюру он потерял сразу по возвращении из армии, поэтому столь необычная идея появилась сама собой.

С чего все началось?

— Изначально наш клуб состоял из двух человек: меня и моего друга-программиста, который, честно признаться, не был лысым. Я его просил бриться... Мы с ним устраивали посиделки в кафе на «Маяковской». В меню, на окнах и дверях было изображение бритого под ноль Маяковского с папиросой. Я подумал, что он может стать олицетворением нашего, тогда еще небольшого клуба.

Как складывалась компания лысых?

— Началось все с сайта знакомств, который я использовал как доску объявлений. В одном из параметров поиска этого сайта нужно было вбить предпочтения. Например, «лысый мужчина». Так вот, оказалось, что многих девушек привлекали именно лысые. А поскольку я был организатором этих встреч и публику нужно было как-то зазывать, то мне приходилось писать и девушкам (разумеется, с волосами), и парням... Последние, конечно, не всегда с пониманием к этому относились...

А когда появились соцсети, стало намного легче объединить нас, лысых. Мы стали регулярно собираться, каждый четверг, и по сей день устраиваем встречи в одном из столичных ресторанов.

Член вашего клуба должен быть абсолютно лысым?

— Если вы приглядитесь, то все-таки заметите волосы на моей голове (Андрей проводит рукой по чуть замет- ному ежику). Так что под микроскопом мы, конечно, никого не рассматриваем.

А мужчинам с пышной шевелюрой вход в клуб закрыт?

— Вовсе нет. Но, признаться, среди нас они чувствуют себя не в своей тарелке. Был один комичный случай, когда парень с волосами вдруг понял, что девушки в нашей компании не обращают на него внимания. Ему объяснили: это потому, что ты не лысый. И он решил прямо во время посиделок сбрить волосы. Это, конечно, был смелый шаг. Мы оценили, и присутствовавшие девушки тоже...

Один из пунктов, считай, кодекса вашего клуба говорит, что вместе вы должны сформировать образ положительного лысого человека. А разве лысина — это признак отрицательного персонажа?

— И кинематографисты, и газетчики навязали нам некий стереотип, согласно которому лысый — это злодей и бандит. Возьмите хотя бы Дмитрия Нагиева: блестящий актер, во всех смыслах (смеется), но играет брутальных персонажей, которые любые вопросы решают силой.

И каким же образом вы помогаете формированию положительного образа мужчины, лишенного растительности на голове?

— Мы международная организация, основанная на принципах доброжелательности, и за мир во всем мире.

То есть вы еще и пацифисты?

— Отчасти. Например, на недавних соревнованиях по отжиманию на брусьях принимали участие команды из Германии, Италии, Украины, России... Несмотря на распри, которые существуют сейчас между Евросоюзом, Украиной и нашей страной, мы отлично пообщались с ребятами. Если сообществ, подобных нашему, будет больше, то конфликтов, на мой взгляд, — меньше. Ну а поскольку мы брутальные мужчины, то по определению пропагандируем здоровый образ жизни.

Не курите и не пьете?

— И пьем (умеренно), и кто-то из нас курит... Но мы за традиционные ценности, в том числе и семейные.

Но я слышала, что 90 процентов участников вашего клуба — холостяки...

— Это действительно так. Но если участник клуба нашел свою вторую половинку, то мы с пониманием к этому относимся и отпускаем его. Говорим, ты мысленно с нами, бро. Если хочешь, то приходи с супругой. Но есть и обратная ситуация, понятная многим мужчинам. Любимая начала пилить или что-то не клеится. Так вот в нашей компании он всегда найдет поддержку. Мол, парень, такая же беда, с каждым может случиться, ничего страшного.

А как еще помогаете друг другу?

— Мы называем друг друга братьями, поэтому у нас сильна взаимовыручка. Например, помогаем устроиться на работу. Много чего может случиться в жизни, и мы всегда приходим на помощь друг другу.

Помимо того, что всех вас объединяет брутальная лысина, чем участники клуба занимаются в жизни?

— К нам в клуб заглядывали разные люди, и понятно, что с течением времени качественный состав менялся. Изначально это были люди с сайтов знакомств, в большинстве своем они были зациклены на знакомстве с девушками. Но им на смену пришли самодостаточные, интересные и внешне, и внутренне люди.

Из архива
Турнир по бильярду. Председатель клуба лысых Андрей Попов (слева), почетный член клуба Александр Пороховщиков (в центре) и член совета клуба Александр Яковлев

МЫ С КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

И сколько лысых вам удалось объединить?

— Сейчас в московском клубе состоит около 500 человек. У нас открылись филиалы и представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, в Казахстане и на Украине, в Германии и Италии. Мы даже учредили Международный день лысых — 2 июня.

А из знаменитостей кто-то примкнул к вам?

— С нами Гоша Куценко... Мы ведем переговоры с другими знаменитостями. Мечтаем, чтобы в наши ряды вступил Дмитрий Нагиев, Николай Валуев.

Ленина приняли бы?

— А почему бы и нет?

Мне кажется, что присутствие Ленина разбило бы ваш клуб на два лагеря...

— Вы знаете, у нас на встречах никто не говорит о политике, религии, национальностях... В общем, мы стараемся избегать всех тем, которые ведут к разобщению. Но при всем этом у нас в клубе пятый год проходят крещенские купания, в которых принимают участие и люди другого вероисповедания.

А среди участников клуба есть иностранцы?

— Да, наш почетный участник — ирландец Тони Уоткинс. Он живет и работает в Москве и популяризирует наш клуб. Еще один почетный член клуба — Чарли Армстронг (недавно он принял участие в шоу «Голос» на Первом канале), внук Луи Армстронга.

В нашей стране есть клубы, подобные вашему? Например, клуб блондинок?

— Как ни странно, нет. Лысые оказались самыми компанейскими.

Относительно недавно вы начали принимать в клуб девушек и детей, страдающих алопецией (патологическое заболевание, связанное с выпадением волос и приводящее иногда к их полному исчезновению. — «ВМ»). Как это произошло?

— Мы организовали благотворительный фонд для таких детей. На встречах общаемся с ребятами и личным примером показываем, что они такие же, как и все. Началось все с мальчика Данилы Огородникова. Когда ему было семь лет, у него начали выпадать волосы, из-за этого парень довольно глубоко ушел в себя. Надел кепку, начал стесняться.

Чтобы адаптировать мальчугана, мама привела его к нам. И эти встречи помогли ему. Он снял кепку и начал нормально общаться со сверстниками. А что касается девушек, то в один прекрасный момент нам просто позвонила представительница прекрасного пола и попросилась на встречу. Мы были не против.

А все лысые мужчины смирились с выпадением волос?

— Нет, некоторые мужчины тоже приходят в головных уборах и говорят, что это часть их имиджа. Но таких сразу видно. Лысиной нужно гордиться, и даже больше — надо уметь ее преподнести, это ведь мужественно и брутально!

Статистику не ведете, кто чаще лысеет — брюнеты или блондины?

— Ой, у нас другая концепция. Все лысые — с Марса...

Вы ведь даже книгу пишете в поддержку этой теории — «Домой на Марс».

— Да, планирую через год, как раз к юбилею нашего клуба, ее закончить.

В чем заключается сюжет?

— Если кратко, то лысые являются носителями гена марсиан (см. стр. 30 «Воскресного чтения». — «ВМ»), и они лучше всего приспособлены к условиям Красной планеты. И именно им предстоит отправиться с экспедицией на Марс, поскольку Землю ждет катастрофа...

Именно поэтому вы приветствуете друг друга легким столкновением лбов?

— Именно! На Марсе в скафандре из-за пыли лица не видно и забрала не поднять. Поэтому «чокаемся» лысинами.

*Brutal men — брутальные мужчины (англ.).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кагановский, юрист, 42 года:

— В клубе девять лет В клуб меня пригласил его идейный вдохновитель Андрей Попов. Мне пришло сообщение в одной из модных в то время социальных сетей. Я удивился, рассмеялся и пришел. В интернете полно сообществ, групп, связанных с лысыми, но все они виртуальные. А здесь реальные люди. Было интересно, я пришел и не прогадал. С Андреем мы очень быстро сдружились. А сейчас большинство моих друзей — это мои лысые братья по клубу. Мы вместе отмечаем дни рождения, праздники, ездим отдыхать.

Дарья Новикова, PR-специалист, 30 лет:

— В клубе полгода Однажды я зашла на сайт клуба, посмотрела фотографии, видео, одним словом, узнала, как живут ребята. Понравилась идеология клуба, доброжелательность и порядочность участников. До этого я не встречала подобного сообщества, где в реале встречаются такие девушки, как я, да еще и без париков! И мужчины, которые спокойно и даже с симпатией относятся к тому, что ты тоже лысая. В большинстве случаев девушки с алопецией избегают мужского общества. А здесь мы все вместе! Я, наверное, впервые в жизни почувствовала себя уютно и комфортно в обществе абсолютно незнакомых мне людей. А теперь они моя вторая семья.

ФАКТ

Ученые определили, что наибольшему риску потери волос подвержены темноволосые мужчины, вслед за ними идут обладатели русых волос. А вот блондинам нужно переживать по этому поводу меньше всего, поскольку риск потерять волосы для них минимален. Хотя и не гарантируют их потерю.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЫСЫЕ АКТЕРЫ

БРЮС УИЛЛИС

«Крепкий орешек» возглавляет подобные списки с давних пор. Кажется, никто уже и не помнит Брюса с волосами. Стоит отметить, что лысина придала актеру шарма и сексуальности.

ВИН ДИЗЕЛЬ

Звезду экшен-фильмов сложно представить с пышной шевелюрой. Лысина Вина Дизеля стала его визитной карточкой и лишь усилила образ брутального парня, который вечно спешит на помощь.

ДУЭЙН СКАЛА ДЖОНСОН

Его прическа с каждым годом становилась все короче и короче, пока не исчезла совсем. Но кто скажет, что это его испортило? Лысина лишь упрочила имидж несокрушимого и сексуального актера.

ФЕДОР БОНДАРЧУК

«Крепкий орешек» по-русски. Именно так журналисты называют Федора Бондарчука. Не имея возможности экспериментировать с прическами, актер часто меняет образ, отпуская щетину и меняя форму усов.

ГОША КУЦЕНКО

Бритоголовость актера давно стала предметом воздыхания женщин и зависти мужчин. Однако на съемочной площадке Гоше Куценко часто приходится перевоплощаться и примерять парики.

ДМИТРИЙ НАГИЕВ

Артист проделал заметный путь от героя прапора Задова в шоу «Осторожно, модерн» до брутального и независимого бритоголового мужчины в сериале «Физрук», который покорил тысячи сердец.

ЦИФРА

50 000 процедур по пересадке волос ежегодно совершается в США

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров