Портал городских новостей

Бей бабу молотом - будет баба золотом

21:37 Понедельник, 14 ноября 2016 1227

Это только одна из многочисленных пословиц, оправдывающих постулаты Домостроя, навязчиво нагрянувших в мою голову сразу после прочтения фееричной новости. Группа депутатов "Единой России" совместно с членами Совета Федерации подготовила документ, "декриминализирующий семейное насилие".

Дело в том, что не так давно президент РФ Путин подписал закон, который переводит преступления по ряду статей, включая «Побои», в разряд административных правонарушений. Согласно принятому закону, побои, нанесенные не близким людям, исключаются из Уголовного кодекса РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных.

Нюанс: согласно закону, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

По словам Ольги Баталиной, одной из авторов законопроекта,«у людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить». Поправки в ст.116 УК РФ, согласно которым совершение побоев впервые переводится из уголовного в административное правонарушение, были приняты Госдумой на последней сессии нижней палаты предыдущего созыва. При этом предусматривалось, что в том случае, если побои наносились близким родственникам, нападавшему грозила уголовная ответственность.

В изначальном законопроекте понятие «близкие родственники» не оговаривалось, однако позднее его добавил в документ депутат-единоросс Павел Крашенинников. В итоге в таком виде законопроект и был принят.

Слов много, смысла маловато. Попробую объяснить на пальцах. Если побои нанесены незнакомым лицам впервые - это должно считаться административным нарушением, а не уголовным. То есть, идешь ты домой вечером, а навстречу тебе недружелюбные гопники; эй ты, дай, говорят, сигаретку. А ты не куришь. И они тебе за это по затылку дадут и обзовут по-всякому. Это не уголовка, это административное нарушение, статья 116. Но если с аналогичной просьбой они же обратятся и завтра, и результат будет таким же, то тут уже - пусть извиняют господа хорошие - пойдут по статье 115. Но если ты вернулся домой, а там недовольный супруг хмурит бровь, - почему так поздно? а ты ему в ответ: сам дурак, и он тебе по затылку, то это уже уголовное нарушение. Даже если рукоприкладство впервые. Потому что - никто не может ранить так, как близкий человек. Вот такая была статья 116 УК РФ.

Но Елена Мизулина, а вслед за этим и Ольга Баталина, и группа их единомышленников, на страже справедливости. Их гложет "объективное недоумение" (С) Баталина. Как же так? Почему родного мужа наказывают строже, чем неизвестных гопников? Нет=нет, все должно быть по-справедливости. Пусть и для мужа, семейного хулигана, будет административка. Ну, пожурим его, а он из семейного бюджета штраф заплатит.

Мизулина возмущенно отмечала, что принятая летом редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений». По мнению сенатора, согласно принятому закону действия применивших «к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников «более общественно опасны, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице». Однако Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в октябре не поддержала идею Мизулиной. В отзыве на законопроект говорится, что изменение ст.116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких».

Нет, не успокоились. Опять просят сделать семейные побои административкой. Подумаешь - шлепок ребенку! Ну или там затычина супруге. Скалкой по башке мужу. Дело-то семейное!..

Дело ясное, что дело темное. Могу сказать одно: побои от незнакомого человека на улице сразу становятся общественным достоянием. В то время как в семье все эти шлепки, тычки, пинки и прочие "воспитательные меры" практикуются втихаря годами. И если уж правда вылезает - то, поверьте, это только вершина айсберга... В нашей стране огромная смертность женщин и детей от побоев в семье. И жертвы молчат - из страха, от безысходности. Каждое обращение к правоохранительным органам в такой ситуации это дикий стресс в первую очередь для жертвы.

Давайте уж и "Домострой" узаконим. Скрепы как-никак. Семейные ценности.

И особенно неприятно, что главными инициаторами варварской поправки являются женщины. Может, они считают что "Пьет - значит лупит?" То есть, тьфу, "Бьет - значит любит"...

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Лотерея террора

Лотерея террора

11:3118 августа 2017

И снова автомобиль с террористом за рулем. На самой «туристической улице» Барселоны. 13 погибших, более 100 раненых. Вскоре – и это тоже традиционная...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров