Портал городских новостей

09:05 Среда, 26 апреля

Погода днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Среда, 26 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Отличная работа торговли улучшает настроение горожан

18:55 14 ноября 2016 1
Москвичка в одном из сетевых гипермаркетов, предлагающих товары для дома, ремонта и дачи. По мнению Сурена Варданяна, торговым сетям сложнее, чем производителям товаров — ведь они работают непосредственно с покупателями

Москвичка в одном из сетевых гипермаркетов, предлагающих товары для дома, ремонта и дачи. По мнению Сурена Варданяна, торговым сетям сложнее, чем производителям товаров — ведь они работают непосредственно с покупателями
Фото: Наталья Феоктистова

В следующем году условия конкурса «Московское качество» изменятся. Об этом рассказал «ВМ» вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.

Наша беседа состоялась накануне награждения победителей конкурса «Московское качество» — как раз в Международный день качества. И это не случайно.

— Сурен Оганесович, насколько нынешний конкурс отличается от прошлогоднего?

— Во-первых, конкурс растет, он приобретает известность. Москвичи не просто голосуют, они пишут, звонят. Да и сами номинанты начинают относиться по-другому. Не так, как раньше — ну идет конкурс и идет. Нет. Представители торговых сетей уже интересуются: как идет голосование, на каком они месте. Во-вторых, он отличается составом участников. Теперь это уже не производители продуктов, как в прошлом году.

Это линейка сетевых магазинов. Им труднее, чем производителям, ведь они непосредственно общаются с покупателями. Понять, как клиенты реагируют на торговые сети, согласитесь, важно. Причем, как мы убедились, и для самих торговых структур. Ведь они, грубо говоря, должны держать нос по ветру, понимать, где они правильно работают, а где совершают промахи.

Из архива
Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян

— Конкурсом заинтересовались и городские власти.

— Да, это правда. Ведь состязание торговых сетей имеет большую социальную составляющую. Судите сами: мы практически каждый день делаем покупки. Если вас хорошо обслуживают — психологическая напряженность снимается, если плохо — растет. Работа торговых сетей серьезно влияет на атмосферу в обществе! Поэтому город и уделяет внимание конкурсу. Нас поддерживают и городская Дума, и Департамент торговли и услуг.

 Сурен Оганесович, в следующем году конкурс «Московское качество» продолжится. Чем он будет отличаться от нынешнего?

— Задумок много. Одна из них — ужесточить требования. Есть идея, например, тестировать качество товаров. Насколько они соответствуют заявленным параметрам и характеристикам? Ведь потребители, то есть мы, обычные горожане, помним не надписи на этикетках, но помним вкус, цвет, воспринимаем продукт чувствами и эмоциями. И именно с помощью эмоций оцениваем продукты.

17:40 11 ноября 2016

Председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев

Видео: Александр Белозеров

Конечно, благодаря инновационным технологиям сегодня и карандаш можно подсветить так, что его захочется съесть. Формат конкурса до сих пор строился именно на этой концепции — мы пробовали сработать на восприятии людьми того или иного продукта. В следующем году концепция станет несколько сложнее. Но, подчеркну, проект был и останется некоммерческим, а социально ориентированным. И мы хотим реализовать его так, чтобы от конкурса была польза не только бизнесу, но и городу.

17:33 11 ноября 2016

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов

Видео: Александр Белозёров

Город заинтересовался конкурсом, потому что он может стать настоящим московским брендом. Ведь есть же бренд «Сделано в России». Активно развивается бренд «Сделано в Москве», регионы развивают свои бренды — «Тульское качество», «Вологодское качество», хотя начиналось все с качества московского. И вот мы обкатали и несколько переформатировали конкурс.

Два года он проводился в тестовом режиме. В следующем году мы начнем его расширять, анонсируя конкурс через наших партнеров: например, союзы предпринимателей и потребителей — благо их сейчас достаточно. Разумеется, рассчитываем и на всемерное содействие «ВМ».

17:42 11 ноября 2016

Председатель Московской городской Думы Алексей ШАПОШНИКОВ

Видео: Александр Белозёров

 А что даст конкурс участникам? Понятно, что участвовать можно совершенно бесплатно. Но какой в этом экономический резон?

— Компании-победители прошлого года, разумеется, сообщили об успешном выступлении в конкурсе на своих сайтах. Кто-то разместил логотип «Московское качество» на своей продукции. Как результат — выросли узнаваемость бренда и продажи. На какой процент — сказать трудно, потому что мониторинга пока не проводили. Но в наших планах в дальнейшем такой мониторинг начать. Дело в том, что наш конкурс постепенно будет становиться все более комплексным, более глобальным, и нам как организаторам важно понять, что в финансово-экономическом плане номинантам дает участие в «Московском качестве».

17:21 11 ноября 2016

Церемония вручения призов «Московское качество»

Видео: Александр Белозёров

СПРАВКА

По данным на 11 ноября, в Москве работают 56 249 магазинов. Это на 4 процента больше, чем в ноябре 2015 года. Так что о кризисе в столичной торговле говорить совершенно неуместно. Почти 10 тысяч магазинов — сетевые. Из них около четырех тысяч — продовольственные и около шести тысяч — непродовольственные.

По данным столичного Департамента торговли и услуг, сегодня в Москве действует 579 торговых центров. Из них 62 — сверхкрупные, каждый из которых имеет площадь свыше 50 тысяч квадратных метров. Всего в торговых центрах столицы имеется 48 675 торговых мест. 10,3 тысячи пока свободны. Таким образом, столичной торговле есть куда расти и развиваться.

Наведите курсор на изображение

ФОТОГАЛЕРЕЯ С ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

ПО ТЕМЕ

Награждены призеры конкурса «Московское качество»

В пятницу, 11 ноября, в Московской торгово-промышленной палате прошло награждение призеров конкурса «Московское качество». Подведение итогов приурочили сразу к двум праздникам — Дню качества и Дню экономиста (далее...).

12 Апр 17:35

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров