Вторник, 12 декабря, 11:12
Пасмурно -1°
Алексей Князев, начальник направления призыва к службе

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 15 ноября по всей стране отмечается Всероссийский день призывника. Как проходит призывная кампания в этом году, рассказал начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Алексей Князев.

Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, сейчас проходят во всех субъектах Российской Федерации. Призыву подлежит 152 тысячи человек, среди которых значительная часть — москвичи. В войска отправились уже более четверти призывников — это примерно 41 тысяча человек.

Теперь во время призывной комиссии рядом с юношей могут находиться его родители. Мы предоставили им такую возможность, чтобы они могли оперативно узнавать, в какие войска будет направлен будущий солдат. Также принимают участие в Днях призывника и заседаниях комиссии более 1700 представителей общественных организаций, в том числе — и «Юнармии».

Создаются спортивные и научные роты. 293 призывника попали в 12 научных рот и 201 — в 4 спортивные.

Что касается отсрочки призыва на военную службу, многие, включая и тех, кто получил высшее образование, стремятся сначала отслужить в Вооруженных силах — престиж армии заметно возрос. Уклонистов с каждым годом становится все меньше. По состоянию на текущий месяц таких нарушителей едва ли наберется больше полутора тысяч, хотя еще несколько лет назад — в 2012 году — мы насчитали 8 тысяч уклонистов. Динамика сокращения их численности — колоссальная.

Однако в связи с этим ужесточились и требования к физической подготовке и состоянию здоровья призывника. Чтобы пойти служить, к примеру во флот, нужно иметь категорию А, то есть быть абсолютно здоровым. Критерии оценки психического состояния также стали жестче. По специальной методике наши врачи научились выявлять лиц с девиантным поведением (противоречащее установленным в обществе моральным и правовым нормам. — «ВМ»). Теперь они точно не попадут в армию.

Что до тех ловких уклонистов, кто сумел без законных оснований не проходить службу до 27 лет (окончания призывного возраста), то они получат справку в военкомате и не смогут больше занимать госдолжности.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров