Портал городских новостей

Главный борец с коррупцией задержан за взятку

15:34 15 ноября 2016 603
До задержания Алексей Улюкаев, которому в марте прошлого года исполнилось 60 лет, занимал пост министра экономического развития РФ

До задержания Алексей Улюкаев, которому в марте прошлого года исполнилось 60 лет, занимал пост министра экономического развития РФ

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Ночью 14 ноября по информации СК РФ был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (2 миллионов долларов США) министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в чьем ведении, в частности, находился контроль за антикоррупционной работой, проводимой правительством России).

По версии следственного комитета взятка министром экономического развития была получена за положительную оценку, позволяющую ПАО «НК Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

В настоящий момент материалы следствия, приведшие к задержанию Улюкаева, переданы в Басманный суд. Именно он в ближайшее время должен вынести решения по делу «Получение взятки в особо крупном размере». Бывшему министру грозит до 15 лет лишения свободы.

Следует заметить, что у следственного комитета претензий к «НК Роснефть» нет. Это позволяет сделать вывод, что имело место вымогательства взятки с Роснефти со стороны высокопоставленного чиновника Минэкономразвития России.

Такого же мнения придерживается политолог, профессор МГУ Николай Ракитянский, заявивший в беседе по телефону корреспонденту «ВМ», что в поле зрения правоохранительных органов Алексей Улюкаев попал год назад. Все это время шла его «разработка». Прослушивались телефонные разговоры, в который зафиксированы угрозы со стороны Улюкаева в адрес ПАО «НК Роснефть».

До задержания Алексей Улюкаев, которому в марте прошлого года исполнилось 60 лет, занимал пост министра экономического развития РФ с июня 2013 года. До этого девять лет был первым заместителем Центрального банка России. С 2000 года по 2004 – заместитель министра финансов. В настоящий момент временно исполняющий обязанности министра экономического развития РФ назначен Алексей Веденеев.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров