Портал городских новостей
Четверг, 19 января 2017 13:56
Погода на завтра: -2..0 (день) -4..-2 (ночь)
Валюта:   USD 59,18 EURO 63,22

Падение с Олимпа. Алексей Улюкаев освобожден от должности министра экономического развития

21:22 15 ноября 2016 1
Судебные приставы заводят Алексея Улюкаева в зал столичного Басманного суда. Бывший министр большую часть заседания провел молча

Судебные приставы заводят Алексея Улюкаева в зал столичного Басманного суда. Бывший министр большую часть заседания провел молча

Фото: РИА Новости

15 ноября при получении крупной взятки в размере 2 миллионов долларов был с поличным арестован руководитель министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По данным Следственного комитета РФ, эту сумму высокопоставленный чиновник вымогал у руководства нефтегазового гиганта, «Роснефти», за помощь в приобретении предприятием 50,08 процента акций компании «Башнефть».

— Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти», — пояснила «ВМ» представитель СК РФ Светлана Петренко. — Улюкаев был задержан при получении денег.

К 15:00 вторника, 15 ноября, Алексею Улюкаеву было предъявлено официальное обвинение по статье «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки в особо крупном размере». Он был доставлен в Басманный суд, где ему избрали меру пресечения — домашний арест. На этом настаивала сторона следствия, утверждавшая, что, если отпустить политика под подписку о невыезде, он может попытаться покинуть страну. Сам министр от дачи показаний воздержался.

Несмотря на арест Улюкаева, законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается и не является предметом расследования.

— На сделку по «Башнефти» задержание не повлияет. Решение о приватизации компании принимал не Улюкаев, а правительство, — сообщил глава Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Оперативного комментария у представителей минэкономразвития получить не удалось, так как замминистра Алексей Ведев, временно исполняющий обязанности главы ведомства, отключил телефон. Лишь к полудню пресс-секретарь министерства Елена Лашкина выступила с коротким заявлением для прессы.

— Это странная и удивительная новость для нас и серьезное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения, — сообщила Лашкина.

Как подчеркнули в правоохранительных органах, Алексей Улюкаев был в разработке спецслужб несколько месяцев. Его телефонные разговоры прослушивались с лета 2016 года.

— Задержание за дачу взятки — это всегда только начало серьезного расследования деятельности чиновника, — рассказал «ВМ» член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников. — Я думаю, что достаточно много грехов накопилось со стороны Минэкономразвития за время руководства господина Улюкаева. Будет проведено расследование, на что живут и чем владеют его ближайшие родственники, коллеги, заместители.

Эксперты отмечают, что арест министра — следствие комплексной антикоррупционной политики государства.

— Путин объявил войну коррупции, и это открыло дорогу работе спецслужб, — сообщил «ВМ» генерал майор ФСБ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеваный. — В изоляторе Лефортово сейчас сидят 4 губернатора, 12 мэров, многие из них сотрудничают со следствием. Благодаря этому выделено семь дел по новым фактам коррупции. Только по делу полковника Захарченко появилось 12 новых соучастников. Спецслужбы в полную силу занимаются борьбой с коррупцией, так как она стала национальной угрозой для России. Подсчитано, что 17 процентов бюджетных денег утекают за рубеж. И наши силовые структуры стараются, чтобы эти деньги остались в России, а коррупционеры были наказаны по закону.

Задержание Алексея Улюкаева прокомментировал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что ни один коррумпированный представитель власти не имеет иммунитета от законного наказания.

В связи с утратой доверия президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности главы минэкономразвития. 

ЦИТАТА

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

— Владимиру Путину, конечно, доложено о задержании Улюкаева. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию. Но, еще раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

— Я не удивлен, что задержан чиновник такого уровня. Если посмотреть историю борьбы с коррупцией, то мы заметим, что с каждым уголовным делом задерживались чиновники все более высокого ранга: замы губернаторов, губернаторы, заместители министра. А вот теперь и действующий министр. Все шло к этому. Само Министерство экономического развития находится на пике коррупционного риска. Вроде все документы для приобретения «Роснефтью» «Башнефти» готовились по закону, но министр говорил, что надо подумать, обсудить проблему, и тянул с подписью, намекая, что за нее надо заплатить. А потом начал требовать взятку в открытую.

ГРОМКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ

■ В 2013 году на взятке в 14 миллионов рублей попался мэр Ярославля Евгений Урлашов. В 2016 суд приговорил его к 12,5 года тюрьмы.

■ В 2015 году был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его подозревают в получении взятки в 5,5 миллиона долларов. Он находится в СИЗО.

■ В том же году был взят под стражу губернатор Коми Вячеслав Гайзер по подозрению в организации преступной группы.

■ В 2016 году в ресторане был пойман при передаче взятки губернатор Кировской области Никита Белых. Сейчас он ждет суда в Лефортове.

"ВМ" ВЕЛА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ДЕЛА АЛЕКСЕЯ УЛЮКАЕВА


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ