Портал городских новостей

11:00 Пятница, 24 марта

Погода на завтра: днем 2..4 ночью -3..-1
$ 57,52 62,09
Пятница, 24 марта 2..4 $ 57,52 62,09

Три часа на уборку: коммунальные службы чистят крыши столицы от снега

14:02 15 ноября 2016 1
Кровельщики ГБУ Жилищник района Алексеевский Хусан Саидахмедов и Дусмурод Уроков чистят скатную кровлю на крыше дома по адресу Ярослкаская улица, 16 от снега

Кровельщики ГБУ Жилищник района Алексеевский Хусан Саидахмедов и Дусмурод Уроков чистят скатную кровлю на крыше дома по адресу Ярослкаская улица, 16 от снега
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На фоне все продолжающихся снегопадов особое внимание столичные коммунальные службы уделяют уборке крыш. «ВМ» посмотрела, как рабочие очищают скаты и кровли города.

Улица Ярославская, дом №16. Обыкновенный дом в СВАО, постройки середины прошлого века. Два подъезда пятиэтажки помещаются под жестяной скатной крышей. На ней – десяток сантиметров снега, которые рабочим предстоит убрать. Помогая и поддерживая друг друга, коммунальщики приступают к работе. Каждый взмах отправляет небольшие сугробы в короткий полет.

При этом каждый рабочий, занятый в уборке, должен работать только со страховкой – требование техники безопасности. А чтобы не повредить сам скат, работают пластиковыми лопатами. Страховочные тросы, поясняет начальник участка ГБУ «Жилищник» Алексеевского района Юрий Бычков, крепятся к специальным трубам, которые есть на каждой скатной крыше.

- На каждый отдельный дом уходит свое время, тут все зависит от количества снега и поставленной задачи. На полную, на 100 процентов уборку крыши таких домов, как этот, у нас уходит около трех часов, - рассказывает он.

Согласно регламенту, рассказывает Юрий, первая после снегопада уборка касается желобов и свесов крыш – они очищаются от сосулек и снега. А после того, как снегопад кончился, рабочие приступают к полной очистке скатов.

- Когда на прошлой неделе начался снегопад, нам всем поступило поручение от префекта – убрать все крыши округа за три дня. Но только мы кинулись их убирать, как снег опять пошел, - добавляет он.

Петр Болховитиниов, "Вечерняя Москва"
Согласно регламенту, первая после снегопада уборка касается желобов и свесов крыш – они очищаются от сосулек и снега

Всего под присмотром Юрия Бычкова находится семь домов, каждый со своей спецификой. Если небольшие дома чистят быстро, то на некоторые дома не хватит и дня.

- У меня есть еще один дом – проспект Мира, 184, корпус 1, - рассказывает Юрий. - Там и кровля огромная, и в целом работать сложно. Его и за целый день не уберешь.

Задержки, по словам начальника участка, часто связаны с тем, что жильцы самих домов часто игнорируют предупредительные знаки и ограждения. А на машины, а тем более людей, снег сбрасывать ни в коем случае нельзя. Но и тут рабочие находят выход из ситуации.

- Недавно у нас появилась новая программа. Просто вбиваешь номер машины, и тебе выводится телефон владельца, если он его оставил, - рассказывает Юрий. - Оставляют не всегда, но часто это выход из ситуации.

Помимо этого, с этого года с коммунальщиками работает эвакуатор, который переставляет машины на время уборки крыши. Это, по словам Юрия, сильно ускоряет весь процесс.

КСТАТИ

Согласно нормативам, от снега очищаются только крыши скатного типа. Плоские железобетонные крыши с внутренним водоотводом проектируются с достаточным запасом прочности для того, чтобы выдержать вес осадков. Очистка таких крыш проводится только в случае протечки на отдельном ее участке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

- Очистка крыш и выступающих элементов фасадов зданий от снега и наледи взята на особый контроль коммунальщиками. В целом, в связи с непогодой работы по уборке снега и противогололедной обработке тротуаров ведутся в круглосуточном режиме с 9 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мощный снегопад и гололед ожидаются в столице 18 ноября

По сообщению синоптиков, в пятницу, 18 ноября, в столице ожидаются непростые погодные условия: москвичей снова ждут сильные осадки в виде дождя и снега.

На дорогах вновь образуется гололедица, что может привести к увеличению пробок и дорожно-транспортных происшествий (далее..)

Наведите курсор на изображение

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров