Портал городских новостей
Среда, 18 января 2017 19:07
Погода на завтра: -3..-1 (день) -9..-7 (ночь)
Валюта:   USD 59,40 EURO 63,28

Экономить на электроэнергии помогут бизнесмены

22:26 17 ноября 2016 398
Иван Новицкий: Общий энергетический климат в нашей столице зависит от каждого москвича

Иван Новицкий: Общий энергетический климат в нашей столице зависит от каждого москвича

Фото: PHOTOXPRESS

Планируемая годовая экономия электроэнергии в Восточном и Юго-Западном округах столицы при использовании энергосберегающего оборудования достигнет порядка 14 миллионов киловатт в час. Это около 300 миллионов рублей. Об этом 17 ноября сообщил заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Иван Новицкий.

— Четверть всей вырабатываемой городом электроэнергии и 60 процентов тепла потребляет жилой сектор, — подчеркнул Иван Новицкий. — Да и в бизнесе нет преобладающих потребителей, как в регионах с алюминиевым производством. Поэтому главный источник энергосбережения — это население и бизнес. То есть от каждого москвича зависит общий энергетический климат в нашей столице.

Новицкий отметил, что департамент реализовал схему, когда бизнесу стало выгодно инвестировать в энергосервис в квартирах москвичей.

— Платеж за отопление двухкомнатной квартиры составляет около полутора тысяч рублей в месяц, — рассказала Кристина Титова, руководитель службы Департамента по связям с общественностью и СМИ Департамента топливно-энергетического хозяйства. — Если дом ставит автоматизированный узел управления теплом — дорогостоящий агрегат, то экономия составит около 500 рублей в месяц с каждой квартиры, то есть 30 процентов.

Наведите курсор на изображение

По словам Титовой, департамент подает в энергосервисные компании список коммерческих структур, которые на свои средства устанавливают энергосберегающее оборудование в доме. А за счет экономии они на протяжении срока действия контракта (в среднем это 5 лет) возвращают вложенные деньги и зарабатывают. Жильцы же без дополнительного привлечения средств получат оборудование, которое после срока действия контракта останется в доме и будет экономить деньги плательщиков целиком.

Кроме того, спикеры напомнили, что до открытия Международного форума по энергосбережению ENES-2016 осталось меньше недели. По итогам голосования, которое проводилось в преддверии форума, московские организации вошли в число лидеров. Одним из победителей стал проект «Жилищника» Савеловского района по энергосбережению в многоквартирном доме.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ