Портал городских новостей

08:04 Воскресенье, 30 апреля

Погода днем 21..23 ночью 8..10
$ 56,98 62,04
Воскресенье, 30 апреля 21..23 $ 56,98 62,04

На пальцах экс-министра нашли специальный состав

23:05 17 ноября 2016 1
Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы

Фото: РИА Новости

Автор
16 ноября у экс-главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева появилось новое «украшение». На политика надели специальный браслет, который позволяет спецслужбам следить за его перемещениями. Напомним, в ночь на вторник Улюкаева задержали при получении взятки в размере 2 миллионов долларов, и уже во вторник Басманный суд Москвы в качестве меры пресечения избрал ему домашний арест.

Сейчас Улюкаев находится в своей квартире площадью 313 квадратных метров в жилищном кооперативе «Золотые ключи-2» на Минской улице.

— Этот браслет, контролирующий все передвижения, очень сложно снять, — пояснила журналистам зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. — Кроме того, в случае чрезвычайных происшествий браслет подает сигнал. Данная мера не является обязательной для домашнего ареста, но в данном случае она введена по решению суда.

Представители следствия настаивали на домашнем аресте и использовании браслета, так как опасались, что отпущенный под подписку о невыезде экс-министр может попытаться покинуть страну.

Напомним, Улюкаев был задержан с поличным — купюры и дипломат, в который они были сложены, оперативники пометили специальным раствором.

— Следствие обладает рядом доказательств виновности Алексея Улюкаева, — рассказала «ВМ» и.о. начальника пресс-службы Следственного комитета РФ Светлана Петренко. — На пальцах обвиняемого обнаружены следы спецсостава, которым обрабатывались купюры. Кроме того, есть видео- и аудиозаписи, а также показания свидетелей, зафиксированные в соответствии с законом.

Вечером во вторник, 15 ноября, президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. Впрочем, адвокат министра Тимур Гриднев уже объявил о намерении подать апелляционную жалобу на решение суда.

Одним из первых задержание прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Из подобных историй следует один вывод, очень важный для страны: никто из представителей власти — ни губернатор, ни министр — не имеет иммунитета при совершении преступлений, — резюмировал глава правительства. — Иными словами — все могут быть привлечены к ответственности. Конечно, если их вина установлена приговором суда.

Кстати, сама сделка по приобретению «Башнефти» «Роснефтью» не является объектом внимания следствия.

— Что касается сделки с «Башнефтью», там все понятно, у нас есть ходатайство, поданное в антимонопольный орган. Эти акции будут выкупаться, и мы дадим соответствующее предписание. В остальном у нас нет беспокойств, — сообщил в Госдуме руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

ПО ТЕМЕ

Игорь Шувалов: Минэкономразвития без министра не останется

Следственный комитет задержал в ночь на вторник, 15 ноября, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева при получении взятки в размере 2 миллионов долларов. Рабочее совещание с заместителями министра и руководителями структурных подразделений Минэкономразвития провел первый вице-премьер России Игорь Шувалов, который курирует работу министерства (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров