Портал городских новостей

Первый среди равных. Эксперты прогнозируют новые аресты

23:05 17 ноября 2016 5551
Ветеран МВД, полковник милиции в отставке Вячеслав Плотников считает, что арест Алексея Улюкаева — не последнее громкое задержание

Ветеран МВД, полковник милиции в отставке Вячеслав Плотников считает, что арест Алексея Улюкаева — не последнее громкое задержание

Фото: Фотоархив ТАСС

Вскоре после задержания Алексея Улюкаева ряд СМИ опубликовали информацию, что, помимо министра, спецслужбы разрабатывали еще несколько высокопоставленных госслужащих. Впрочем, официальные представители следствия эту информацию не подтверждают.

— Всю возможную и вполне исчерпывающую на данной стадии информацию мы обнародовали, — прокомментировала слухи официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. — Нами официально было заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод.

По ее словам, другая информация о способах совершения преступления, количестве фигурантов и эпизодов, оперативно-разыскных мероприятиях и сроках разработки не соответствует действительности и является не больше чем обыкновенными домыслами.

Сомневаются в правдивости появившихся слухов и независимые эксперты по безопасности. В частности, ветеран МВД, полковник милиции в отставке Вячеслав Плотников считает их газетной уткой.

— Это наверняка дезинформация, — сообщил «ВМ» Плотников. — Но пока сложно судить, с какой целью ее запустили в медийное поле. Если бы оперативная разработка в отношении чиновников велась сотрудниками ФСБ, то ни один из оперативников не стал бы эту информацию разглашать, так как в последнее время в системе очень серьезно относятся к подобным «сливам». Это грозит не только увольнением из органов, но и возбуждением уголовного дела за разглашение служебной тайны. А вычислить, кто это сделал, очень просто.

Не такой уж большой круг лиц, который допущен к ведению оперативной разработки. Это я могу подтвердить как бывший оперуполномоченный. Но это не означает, что разработка других высокопоставленных коррупционеров не ведется. И я считаю, что арест Алексея Улюкаева — не последнее громкое задержание. И о новых случаях мы можем услышать уже очень скоро. Борьба с коррупцией выходит на принципиально новый уровень.

Пока неясно, кто может возглавить Министерство экономического развития. Вице-премьер Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности министра бывшего заместителя Алексея Улюкаева Евгения Елина. Отвечая на вопрос журналистов о том, были ли представлены президенту России другие кандидатуры, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил отрицательно. Он добавил, что не знает, когда такое предложение может поступить.

СМИ и политологи не исключают, что со временем ведомство может возглавить директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, помощник президента Андрей Белоусов или главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Впрочем, официально никто из них эти слухи не комментирует.

ПО ТЕМЕ

Игорь Шувалов: Минэкономразвития без министра не останется

Следственный комитет задержал в ночь на вторник, 15 ноября, бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева при получении взятки в размере 2 миллионов долларов. Рабочее совещание с заместителями министра и руководителями структурных подразделений Минэкономразвития провел первый вице-премьер России Игорь Шувалов, который курирует работу министерства (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров