Портал городских новостей

Выставка в музее полиграфии и книгоиздания не оставила равнодушными даже маленьких посетителей

10:35 19 ноября 2016 646
Выставка в музее истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова.

Выставка в музее истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова.
Фото: Юлия Романова

Музей истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова открылся в знаменитом «Полиграфе» в ноябре 2000 года. На сегодняшний день музей предлагает своим посетителям уникальную экспозицию, насчитывающую свыше 12 тысяч экспонатов: полиграфические станки и оборудование, середины XIX века, рукописные и печатные книги. На выставке побывал юный корреспондент "ВМ" Юлия Романова.

Экскурсия в музее была посвящена наследию Ивана Фёдорова. Экскурсовод Наталья Анатольевна построила свою лекцию в форме диалога. Дети могли делиться между собой настолько уникальной информацией, что другие просто разводили руками. Я, например не знала, почему линейка персональных компьютеров производства корпорации Apple названа именно «Macintosh», а оказывается это сорт американских яблок.

Сама экскурсия была интерактивная. Ребята с большим удовольствием отвечали на вопросы и могли почувствовать себя настоящим книгопечатником, а также разобраться в том, как работает то или иное изобретение. Все экспонаты в музее являются подлинниками. И когда ты становишься за станок, за которым писали тысячи лет тому назад, причём сам начинаешь его крутить, чувства и эмоции просто переполняют!

Юлия Романова
Маленькие посетители на выставке в музее истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова

Экскурсия началась с выставки работ сына Фаворского. Владимир Андреевич Фаворский (1886—1964) — российский и советский график, мастер портрета, ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства, профессор. Сын Фаворского – Никита Владимирович научился рисовать даже раньше, чем говорить. Если бы он не погиб на фронте, то вполне мог бы добиться такого же успеха, как и его отец. Но даже за свои 25 лет Никита успел зарисовать очень много гравюр, рисунков, сделал иллюстрации к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Во время лекции мы узнали много нового про самые первые письмена, которые были нанесены на глиняных табличках первой библиотеки Ашшурбанапала.

Юлия Романова
Macintosh 128K — первый персональный компьютер корпорации Apple, выпущенный 24 января 1984 года.

Зачем вообще людям нужно было создавать письменность? Письменность – это великое открытие в истории человечества. Сегодня невозможно представить свою жизнь без газет, журналов и книг. Письменность, в отличие от устного общения, способна закрепить, сохранить и передать информацию с помощью знаков. Немаловажным открытием является и книгопечатание, которое в Европе изобрел немец Иоганн Гутенберг. Он применил для печати формы, которые собирались из отдельных наборных металлических литер (брусок с рельефным изображением буквы для переноса на бумагу).

- На Руси книгопечатание появилась по трём причинам, - говорит Наталья Анатольевна. - Первая: в Европе уже сто лет, как появился этот вид деятельности. Вторая заключалась в том, что Иван Грозный присоединил Поволжский край, а там было Казанское ханство, много татар, язычников, нужна была объединяющая идея. Третья: раньше книги переписывались монахами, которые могли допускать ошибки, а если книга церковная, то даже самые незначительные ошибки могут привести к церковным разногласиям между людьми и ересью (отклонение от норм господствующей религии). Иван Фёдоров — издатель первой печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Российском государстве. Книга была напечатана очень большим тиражом и в двух цветах.

Юлия Романова
Музей истории полиграфии и книгоиздания предлагает своим посетителям уникальную экспозицию, насчитывающую свыше 12 тысяч экспонатов

На выставку пришли даже маленькие участники, которые внимательно слушали экскурсовода, отвечали на вопросы даже поактивнее, чем некоторые взрослые. Так что тема затронула людей абсолютно всех возрастов. Никто не остался равнодушным!

 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров