Портал городских новостей

Подростки семи пядей во лбу

22:30 Воскресенье, 20 ноября 2016 1225

Целую неделю говорят о трагедии, произошедшей с подростками в Псковской области. "Бонни и Клайд", как они себя сами назвали, в пятнадцать лет полюбили друг друга, как водится, противопоставили свое чувство целому миру, заперлись на даче, постреляли из окон по полицейской машине, устроили видеотрансляцию своего подвига, а потом дружно отошли в другое измерение. Страшная трагедия для родителей, для друзей, для школы. И, конечно, для самих подростков.

И вот многочисленные эксперты делают умозаключения: кто же виноват и что делать. В первую очередь винят, конечно, родителей, которые недоглядели, не поняли тонкие подростковые метания, не позволили им жить, как хотят. Потом - психологические службы. Тоже должны были отговаривать и отрезвлять. Виноваты и учителя. И разработчики компьютерных игр. И режиссеры вроде Квентина Тарантино: зачем такое снимают. А подростки потом повторяют, не в силах отличить правду от вымысла.

Словом, все кругом виноваты. Кроме, вроде как, самих этих подростков. Все должны были искать к ним подход. И никто не нашел. И такие прямо они непонятые, несчастные. Я посмотрела несколько новостных сюжетов. И вот не понимаю, чем же они такие несчастные и чем им общество недодало. Учились, были обуты-одеты, сыты. Хороши собой. Здоровы. Мальчик вообще из очень любящей семьи. Да и девочка тоже не в подворотне росла. Конфликт возник из-за того, что девочка хотела остаться ночевать у подруги, а мама не разрешила. "Подруга" - это, надо полагать, возлюбленный мальчик. Ну а что мама должна была сделать? В пятнадцать лет позволить ночевать где попало? И мне бы не разрешили родители семьдесят восемь лет назад. И я бы своей дочери не позволила в пятнадцать лет жить с мальчиком. Даже если любовь. Потому что любовь и вседозволенность - это разные вещи.

А им, этим ребятам, надо было настоять на своем - во чтобы то ни стало. Прогнуть под себя изменчивый мир. Опыта жизненного маловато, самонадеянности многовато. Переиграли они, да. Ничем не были толком заняты - кроме своих "чувств". И каждому взрослому человеку понятно, что перебесились бы, и через год, а то и раньше, была бы другая "великая любовь". Но хотелось аффектации и трагедий. Закончилось все, как в трагедии Шекспира. Но виноваты в случившемся в первую очередь сами эти "Бонни и Клайд". Безделье и праздность, непочтение к родителям и недостаток воспитания привели к трагическому концу. Где-то они хотели быть "взрослыми" - в плане совместных ночевок и пострелушек по полицейской машине. А где-то вдруг становились "детьми", которым родители должны как земля колхозам.

Недавно прочитала одну из версий происхождения фразы "семи пядей во лбу". Это вовсе не уродливая голова огромных размеров с соответствующим мозгом. Семь пядей во лбу - это рост метр двадцать. Когда ребенок на Руси достигал этой отметки, то считалось, - он достиг самостоятельности, на него можно оставить хозяйство. На вопрос: "Справится ли малый?" - отвечали: "А то! Он уже семи пядей во лбу". Рост метр двадцать - это, наверное, лет двенадцать. Вот и делайте выводы насчет "взрослости" наших сегодняшних детей.

Погибших уже не вернуть. Но думаю, что было бы неправильным, следуя советам психологов, родителям бросаться вскрывать подростковые странички в соцсетях. В конце концов, каждый имеет право на частную жизнь. Просто надо попытаться донести до своих чад: должны не только им. Но и они - тоже. Они, которые семи пядей во лбу. И даже больше чем семь пядей.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров