Портал городских новостей

03:04 Суббота, 25 февраля

Погода днем -2..0 ночью -5..-3
$ 57,47 60,45
Суббота, 25 февраля -2..0 $ 57,47 60,45

Ой, Леха, Леха... Зрители МХТ имени Чехова увидят постановку "Леха" Данилы Чащина

17:12 21 ноября 2016 1
Спектакль «Лёха» режиссера Данила Чащина в МХТ им. А.П.Чехова.

Спектакль «Лёха» режиссера Данила Чащина в МХТ им. А.П.Чехова.

Фото: www.cvetkova.theatre.ru

На Новой сцене МХТ имени Чехова состоялась первая крупная премьера сезона - спектакль "Леха" молодого, но уже опытного Данилы Чащина. Тут, впрочем, стоит упомянуть не только его одного.

В основу этой постановки легла одноименная пьеса московского драматурга Юлии Поспеловой, которой в последнее время очевидно везет. Сам факт того, что ее произведение взяли в репертуар одного из главных театров страны, уже впечатляет. Однако ж случилось и еще одно: благодаря той же самой пьесе Поспелова внезапно стала победительницей впервые прошедшего в столице конкурса драматургического искусства "Кульминация", что, согласитесь, интригует.

Помня, что предыдущей работой Чащина, поставленной им на сцене Театрального центра имени Мейерхольда, была масштабная и невероятно красивая "Жена гения", рассказывающая о супругах великих российских литераторов - от Пушкина до Булгакова, и в этот раз ждалось что-то грандиозное. Но, вопреки ожиданиям, режиссер сделал на этот раз спектакль камерный и скромный как по сюжету, так и по декорациям.

Всего за час тут, в антураже по-советски аскетичной квартиры пенсионера, рассказывается история человека весьма преклонных лет (Виктор Кулюхин тут и правда - глубокий старик), звучащая по большей части из уст его внучки, роль которой поочередно играют то Дарья Юрская, то Надежда Борисова. Кроме них на сцене тут лишь еще один человек: некто молодой и безымянный, то отжимающийся от пола, то бодро вышагивающий по беговой дорожке, то прыгающий через скакалку. Кто это? Да вот же, как поясняет герой: это его внутренний спортсмен, старательно пытающийся набрать скорость в то время, когда физическое тело уже мало на что способно.

"Тюрьма плоти и вседозволенность мысли", - так когда-то звучал рекламный слоган фильма Юрия Грымова "Му-му". Здесь - та же проблема: жизнь прожита, дети родились, есть внуки, воспоминания, болезни, а главного-то так и не хватает: возможности снова оказаться молодым, снова - любимым. Вечности нет, пусть даже внутренний спортсмен пока еще не сдается. Вот и ковыляет герой Кулюхина по сцене, да приговаривает что-то, пока не помирает.

Вроде, обычное копошение, какое есть за каждой дверью и в каждой голове. Но к финалу обрастающее таким драматизмом, что никакой "Жене гения" и не снилось: там-то - светская хроника, а тут - жизнь, как она есть: под музыку Вячеслава Добрынина, под Алана Чумака в телеящике, под тиканье старых часов, приближающих неизбежное.

Все слишком просто, слишком страшно и слишком жизнь, что, кажется, хорошо и для зрителя, и для самого МХТ, где такое вот житейские истории давно уже в дефиците.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Табаков открыл сезон. МХТ и Театр имени Маяковского готовятся удивить зрителей громкими премьерами

30 августа два столичных театра — МХТ и Маяковка — открыли новый сезон. Так уж сложилось — два творческих коллектива всегда соперничали друг с другом. Корреспондент «ВМ» побывала на сборе труппы Московского Художественного театра. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров