Пятница, 19 января, 15:01
Пасмурно -8°
На «марафоне знаний» ребята узнали, как научные законы применяются в повседневной жизни

Знаешь физику — получаешь приз

Фото: Feoktistova Natali
На прошлой неделе на базе школы № 439 «Инженерный лицей «Интеллект» в рамках проекта «Марафон знаний» прошли образовательные мастер-классы. Школьникам рассказали о физических явлениях и даже показали, как они применяются в повседневной жизни.

Во дворе школы стоит грузовик. Фиолетовый. А внутри этой передвижной лаборатории — чудеса. Глядя на них, ребята широко раскрыли рты.

— Что станет с деформированной проволокой после того как мы опустим ее в колбу и нагреем? — задает вопрос педагог дополнительного образования, кстати лучший в Москве по итогам прошлогоднего городского конкурса учителей, Александр Савинич.

Ребятам — участникам викторины по 11–12 лет. Уроков физики им еще не преподавали. Так что тут в первую очередь тест на догадливость. Первым из всех сообразил Сэм.

— Она выпрямляется! — отвечает мальчик. На самом деле его зовут Самуил Кикнатулин, но он предпочитает называть себя иначе. — Согласно законам физики тепло заставляет молекулы расширяться. А в случае проволоки происходит возвращение в исходную форму.

Далее слова мальчика подтверждает учебный видеоролик. Конечно, о будущей профессии мальчик пока не задумывался. Но, кажется, техническая специальность ему придется по душе.

В день проведения мастер-классов, помимо десятиметрового прицепа-лаборатории, для занятия выделили два школьных этажа, где разместили показательные экспонаты, которые наглядно демонстрируют физику на деле.

При входе в школу всем пришедшим предложили листочки со специальными заданиями. Изучать законы мироздания интереснее наглядно. При этом все задания были разделены в соответствии с возрастом участников: например, самым старшим ребятам предлагалось найти экспонат, который был создан при помощи нанотехнологий, а еще объяснить, как лампочка может работать без электричества, и придумать, как выглядит ловушка для элементарных частиц. Те, кто успешно ответил на все вопросы, были вознаграждены призами.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров