Портал городских новостей

Установлен рекорд по числу прививок

22:01 Вторник, 22 ноября 2016 517

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 29 ноября в столице открывается ежегодная ассамблея «Здоровье Москвы». Она станет своеобразным подведением итогов работы столичного здравоохранения за год. О том, что планируется на ней обсудить и какие проблемы собираются вместе решать медики, рассказал министр столичного правительства, глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В этом году впервые работу ассамблеи «Здоровье Москвы» откроет церемония награждения лучших врачей и специалистов столичных медицинских организаций по итогам ежегодного фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2016».

В числе нововведений прежде всего можно выделить новую большую площадку. Она способна вместить около трех тысяч участников. Многие из них, кстати, уже зарегистрировались. Для рядовых же граждан на сайте Департамента здравоохранения и на сайте ассамблеи будет вестись прямая трансляция. Между прочим, исходя из прошлогоднего опыта скажу, что этим мероприятием очень интересуются зарубежные коллеги. На повестке — самые актуальные темы московского здравоохранения.

К примеру, многим известно, что самые распространенные и опасные заболевания в Москве — это болезни системы кровообращения. Из-за них — самый большой процент смертности. Инсульт — тоже одна из огромных проблем. Сейчас мы занимаемся разработкой системы профилактики инсульта. В основном же вместе с гостями ассамблеи мы планируем обсудить все существующие на сегодняшний момент проекты. Их примерно полсотни, и все они реализуются одномоментно.

Один из самых ярких — тот, который направлен на помощь онкологическим больным. Процедуры химиотерапии сегодня очень успешно развиваются во всем мире. В этой сфере мы можем уже говорить о некоторых достижениях. К примеру, сегодня на целых пять процентов чаще по сравнению с показателями пятилетней давности устанавливается рак на первой или второй стадии. Это принципиально важно. Сегодня онкология представляет все меньшую опасность для москвичей.

Хочу отметить и наши достижения в борьбе с вирусными заболеваниями. Интересный эксперимент получился и с передвижными медицинскими станциями. Вы наверняка замечали их у входов в метро на протяжении всей осени. К сегодняшнему дню можно уже говорить о кое-каких итогах этой акции. Вакцинированы 5,5 миллиона москвичей. Это примерно 45 процентов всех жителей столицы. А надеялись мы на показатель в 43 процента. Этот результат стал лучшим в стране.

Кстати, и с записью к врачам-терапевтам и педиатрам у нас все на уровне. Сегодня примерно 98 процентов всех, кто записывается к ним, попадает на прием в день обращения. Но, к сожалению, свыше четверти записавшихся больных на прием не приходят. Они даже не предупреждают о своем решении не идти к врачу. А ведь это отнимает драгоценное время, которое врач мог бы потратить на лечение других людей. Эта проблема также будет активно обсуждаться на ассамблее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Бедная, бедная Матильда

Бедная, бедная Матильда

19:4225 мая 2017

Скандал вокруг фильма «Матильда» продолжает бушевать. Картину, находящуюся в процессе черновой сборки, обсуждают так жарко, будто фильм уже неделю...

Обнять муху

Обнять муху

19:1925 мая 2017

Однажды при мне Синяков сочинил песню. Мы сидели ленивым утром в редакции (той газеты давно нет), когда на работу явился утонченный редактор отдела культуры. Он был взволнован: «Я вчера ходил в клуб, и передо мной танцевала стриптизерша. Вплотную! Так жалко ее было».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров