Портал городских новостей

17:55 Воскресенье, 30 апреля

Погода днем 20..22 ночью 10..12
$ 56,98 62,04
Воскресенье, 30 апреля 20..22 $ 56,98 62,04

Кризис играет на руку оценщикам

22:11 Среда, 23 ноября 2016 1

С ноября 2016 года Московское городское бюро технической инвентаризации начало предоставлять новую услугу — независимую оценку объектов недвижимости. В структуре ведомства уже образовано специальное подразделение, куда могут обратиться физические и юридические лица, а также органы госвласти. О новом сервисе в традиционной рубрике «ВМ» «Первый микрофон» рассказал глава МосгорБТИ Владимир Панин.

Идея заняться оценкой пришла к нам довольно давно. Однако перед запуском было необходимо хорошо изучить рынок, особенности этого вида деятельности, риски, поэтому смело могу заявить, что к приему первого заказа мы подошли во всеоружии. Сейчас как раз нарабатываем опыт.

На решение о создании нового подразделения, несомненно, серьезно повлияла востребованность услуги. Наши посетители довольно часто интересовались, можно ли заказать оценку у нас, и искренне удивлялись, что мы этим не занимаемся. Казалось бы, учреждение, которое знает о московской недвижимости практически все, почему-то не может официально оценить стоимость, например, квартиры. Горожане сами подсказали нам путь развития, мы всего лишь их услышали и поддержали.

Независимая оценка — противовес, своеобразный залог объективности. Ситуаций, в которых она может или должна быть проведена, — огромное количество. Сделки купли-продажи, установление размера арендной платы, страхование, акционирование предприятия и перераспределение долей между собственниками, получение банковских кредитов и другое. Большинство сделок с недвижимостью нуждаются в проведении независимой оценки, ибо она выступает гарантом справедливости, экономической адекватности. На начальном этапе мы будем работать только на столичном рынке. В перспективе, возможно, расширимся и на Московскую область.

При этом нынешний экономический кризис положительно влияет на рост рынка оценочных услуг. Спрос неуклонно растет, и если в 2013– 2014 годах прирост был не столь значительным, то последние два года он превышает 10 процентов в год. Так, у банков есть повышенный спрос на оценку стоимости залогового обеспечения, оценку проблемных активов. Нельзя не упомянуть и о снижении ставок, увеличении предложений на рынке недвижимости, что положительно влияет на динамику развития спектра этих услуг.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Долой отвисшие бока!

Долой отвисшие бока!

14:3230 апреля 2017

Мир! Труд! Май! Сегодня к этой троице я бы добавила ещё Фитнес. Потому что весна, приходя, включает в наших головах некий тумблер обратного отсчета: до избавления от залежей в области талии осталось...

Вдыхавший душу

Вдыхавший душу

13:5130 апреля 2017

Пробегая недавно по Грайвороновской улице, я увидела во дворе дома 16 типичную трансформаторную будку, на которой детскими руками было изображено...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров