Портал городских новостей

Вековой ансамбль зданий оценили втрое дороже

23:20 23 ноября 2016 1
320 миллионов рублей заплатила частная компания в ходе аукциона за старейшее трамвайное депо Москвы

320 миллионов рублей заплатила частная компания в ходе аукциона за старейшее трамвайное депо Москвы

Фото: Павел Ососов, "Вечерняя Москва"

В столице прошел аукцион, определивший покупателя старейшего трамвайного депо. За ансамбль зданий, возведенных более ста лет назад, боролись семь участников.

— В результате электронных торгов, которые длились почти три часа, цена выросла в три раза, — рассказал 23 ноября «ВМ» заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Лукин. — Согласно условиям сделки инвестору предстоит взять на себя обязательства по восстановлению объекта культурного наследия. Полагаем, инвестор, сохраняя памятник архитектуры, сможет эффективно вести коммерческую деятельность.

Победитель электронного аукциона получит ансамбль бывшего трамвайного парка в собственность. Находится депо в столичном районе Беговой, на улице Нижняя Масловка. Общая площадь зданий составляет почти 3 тысячи квадратных метров.

Напомним, что именно в одном из строений ансамбля в конце XIX века располагалось Бутырское депо, откуда вышел первый в Москве электрический трамвай.

Наведите курсор на изображение

— На одном из зданий комплекса можно различить следы арок — это напоминание о прежней функции этого места, — рассказал историк-архивист Никита Брусиловский. — Изначально депо называлось Бутырским парком конно-железных дорог Бельгийского общества. В 1898– 1899 годах парк был реконструирован, работы велись в соответствии с проектом инженера Александра Бари. При проектировании остекленных покрытий ангаров он использовал систему инженера Владимира Шухова. Помимо депо в составе комплекса был выстроен жилой дом для инженера и его помощников, а также казармы для вагоновожатых.

Вагоны были сделаны в Гамбурге, а электрооборудование куплено у фирмы «Сименс и Гальске». Как уточнили в департаменте, износ построек на данный момент варьируется от 32 до 54 процентов.

ЦИФРА

320 миллионов рублей заплатила частная компания в ходе аукциона за старейшее трамвайное депо Москвы.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров