Портал городских новостей

Грузия — страна веры и крепких традиций. Они позволяют грузинам чувствовать себя дружной нацией везде

15:43 24 ноября 2016 629
Семья Боджгуа(слева направо) Николоз, Элиза, Теймураз, Васо

Семья Боджгуа(слева направо) Николоз, Элиза, Теймураз, Васо
Фото: Наталья Феоктистова

В гостях у «Вечерней Москвы» побывали грузины: хлебосолы и любители пения

Грузия — страна маленькая, но очень разнообразная. Здесь живут несколько народностей: сваны, мегрелы, гурийцы и другие. Об этом рассказывает солист Большого театра Отар Кунчулия.

— У этих народностей есть свои языки. Этим языкам как минимум от 3 до 5 тысяч лет. Я из Гурии — это грузинский регион. Гурийцы гордятся своим напитком бахмаро. Гурийская песня очень необычна — ее поют сразу до семи голосов, — пояснил Отар.

Теймураз Боджгуа — композитор, поэт, певец, родом из Мегрелии.

— Мегрелия ближе к морю. Там очень острая кухня. Мегрелия — это самая лирическая песня и вкуснейшая мамалыга… Гурийцы и мегрелы всегда конкурировали между собой, — рассказывает Теймураз.

Речь в студии «Вечерней Москвы», конечно же, зашла о знаменитых грузинских застольях. Они, как известно, длятся по многу часов и сопровождаются обильным поглощением вина и разных вкусностей.

— В Грузии никто никого не заставляет пить, но при этом хорошее вино еще никому не приносило вреда! — рассказывает Теймураз Боджгуа. — Мы с детства приучаем детей к сохранению традиций, к семейным праздникам и застольям. Но если ты взялся пить, то до конца застолья ты не имеешь права никуда уходить, это как вызов.

Грузины — очень религиозный народ.

— Царь Мириан, при котором Грузия стала христианским государством, уже одним этим шагом — христианизацией — сделал ее страной европейской, — рассказывает Отар Кунчулиа. — После развала СССР, даже можно сказать, что с приходом к власти Горбачева, в Грузии стали восстанавливать церкви. Тысячи церквей были воссозданы и восстановлены. Когда едешь мимо церквей Тбилиси, видишь, как люди поголовно крестятся.

Александр Кожохин
Тенгиз Габуния (слева) из ансамбля грузинских танцев «Халиси»

По словам Теймураза Боджгуа, Грузия занимает особое выгодное геополитическое положение.

— И все хотели этот лакомый кусочек в свои руки забрать. Поэтому все, кому было не лень, собирали армию и «давай на Грузию наезжать»… Благодаря вере Грузия сохранила свою самобытность и свою культуру. Это очень важный момент, — считает Теймураз Боджгуа.

Конечно, речь зашла и о сохранении традиций. Куда же Грузия без них?

— Почитание старших для нас очень важно, но при этом мы всегда предоставляем слово молодым — ведь все будущее в их руках, — считает певица Елизавета Налдареишвили. — Самое главное, когда есть традиции — они всегда с тобой. Мы следуем традициям своих предков и стараемся жить так, как они завещали — по созданным ими законам.

Отар Кунчулиа добавляет:

— Грузины — народ, который со своим уставом не приезжает. Мы, приезжая в Россию, живем по русским законам, просто сохраняя свои традиции.

Одна из таких традиций — свадебная. Если раньше невеста могла совсем не знать своего будущего мужа, то сейчас обе семьи заранее договариваются о плане... похищения невесты. А сама свадьба, как правило, поистине грандиозное событие, на которое приглашаются все родственники и друзья молодоженов. К этому масштабному празднованию готовятся долго и старательно, весьма тщательно подбирая список приглашенных.

ВКУСНО!

Наведите курсор на изображение

Многие блюда национальной кухни Грузии получили мировую известность и полюбились в разных странах мира. К таким блюдам, конечно же, относятся цыпленок табака, хачапури, чахохбили и харчо. Эти блюда пользуются особой популярностью и в России. Особенность грузинской кухни — контраст пряного и острого. В Западной Грузии получили распространение лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб, а в качестве мясных блюд подаются блюда из домашней птицы (кур и индеек).

В Восточной Грузии любят пшеничный хлеб и блюда из говядины и баранины. При приготовлении блюд грузины любят использовать открытый огонь и вертел. С помощью огня и вертела идет приготовление не только мясных и рыбных блюд, но и сырных.

20 Июл 18:23

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров