Портал городских новостей

Ничего или все. Стихи о простом и загадочном чувстве

20:38 24 ноября 2016 508
Лауреаты литературной премии имени И.А. Бунина, поэты Андрей Дементьев и Юрий Поройков (слева направо) во время церемонии вручения Бунинской премии в Московском Гуманитарном университете (МосГУ)

Лауреаты литературной премии имени И.А. Бунина, поэты Андрей Дементьев и Юрий Поройков (слева направо) во время церемонии вручения Бунинской премии в Московском Гуманитарном университете (МосГУ)
Фото: Антон Тушин/ТАСС

Понятие о счастье и счастье у каждого — свое. Для одного счастье — карьера и удовлетворение амбиций, другого — тугой кошелек, третьего — здоровье, четвертого — возможность жить незаметно, не отсвечивая, пятого — дети... Но для всех, за крайне редким исключением, счастье все же невозможно без любви. Она может быть разной — несчастной, неразделенной, оборванной на взлете и длящейся всю жизнь; ранимой и трепетной, гулкой, как эхо, и короткой, но огненной и самоизгоревшейся. На нее — никакую — не распространяются правила и законы, она не подлежит осуждению или осмеянию, напротив даже, сама любит посмеяться и подшутить.

Она — та самая загадка, которую и за века не разгадало многомудрое человечество, давно и безнадежно преклонившее голову перед ее силой и всевластием. И именно о любви пишет известный журналист, писатель и поэт Юрий Поройков.

Кинь монетку — и погадай. Орел — все, решка — ничего. Но монетка-то — одна. Между орлом и решкой нет середины, есть лишь две оборотные стороны единого целого и неделимого. Так и назвал свой сборник Юрий Поройков — «Ничего или всё!», по одному из определений любви. Потому что третьего — не дано, поскольку любовь не прощает половинчатых решений. Прими такое решение раз — и будешь оплачивать, а может быть, и оплакивать его всю жизнь. Ведь такое решение — маленькое закамуфлированное предательство. А предавший однажды предаст и второй раз. Не бывает в жизни по-другому.

Поэтому любовь — ничего или все. Целостность в обмен на весь мир. Именно так, понимая любовь как Вселенную, и пишет о ней Юрий Поройков. Он исследует это чувство не как процесс, что нынче так модно, ведь даже ВОЗ признала в этом году любовь болезнью, а как чудо, данное человеку свыше. Одно лишь прикосновение к этому чувству дарит свет и дает силы, иногда — терзает, лишает сна, но без него все остальное теряет смысл и счастье становится недостижимым.

Из архива
Сборник Юрия Поройкова — «Ничего или всё!»
 

Писать о любви поэту — и радость, и тяжкий крест. Нет темы благодарнее, она вечна, но одно неловкое слово — и можно, описывая ее, впасть в крайности: либо стать создателем пафосных и не слишком искренних од или, напротив, низвести все до уровня банальных химических реакций.

У Поройкова любовь — другое. Она сильна и хрупка одновременно. В его стихах нет ни выспренных, высокопарных слов, ни избыточности чувств, ни гипертрофированного пустословия или экзальтированных страданий, ни неискренних реверансов в сторону ушедшего, ни заигрывания с будущим. В его сборнике любовь живет на каждой строке и между ними, она пропитывает страницы, отраженным ею светом мерцают березы, наполнено и подсвечено небо, и даже воздух становится теплее над цепочкой знакомых шагов. Она — и есть суть и смысл всего происходящего, это загадочное ничего или все, не имеющее середины, то, чему на заклание отдается не половина души, а только душа целиком.

Легко, просто, умно и со вкусом написанная книга. С простыми и понятными строками, хранящими, но не прячущими глубины. Такими же были и популярные песни на стихи Поройкова, исполненные в свое время Эдитой Пьехой, Ларисой Долиной, Михаилом Боярским, Анне Вески и многими другими артистами.

Где-то в этой книге наверняка прячется еще одна песня. Найдет ли она своего композитора — не знаю. Но то, что кто-то из читателей найдет ее для себя, — бесспорно.

 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров