Портал городских новостей

Потомки Великой Перми. Княжество Пермь Великая сущестовало еще в ХI веке

16:02 24 ноября 2016 796
Музыкальный руководитель ансамбля "Виль Нинкон" Алексей Мусатов и солистка ансамбля Надежда Мусатова

Музыкальный руководитель ансамбля "Виль Нинкон" Алексей Мусатов и солистка ансамбля Надежда Мусатова
Фото: Александр Казаков

Побывав в телестудии «Вечерней Москвы», коми-пермяки поразили нас рассказом о своей древней истории.

Оказывается, еще в ХI веке существовало княжество Пермь Великая. Княжество располагалось на территории северных районов Пермского края. Об этом рассказал исполнительный директор «Пермяцкого землячества» Василий Мясников:

— На юге протекала река Чусовая. На западе, где сейчас Кировская область, — река Вятка. С востока княжество ограждали Уральские горы.

Княжество по первой переписи, прошедшей в 1450 году, насчитывало 2500 воинов. У каждого воина была своя семья, а значит, население приравнивалось примерно к шести тысячам человек. Столицей была Чердынь. «Чер» — «топор», «дынь» — «устье».

— Коми-пермяки — коренной народ Пермского края, относится к финно-угорской группе народов, — рассказывает член правления землячества, старший офицер Национальной гвардии Николай Гусельников. — В 1925 году Коми-Пермяцкий автономный округ стал первым национальным образованием, которое появилось в СССР.

Что интересно, сами коми-пермяки до ХХ века называли себя «пермячи», «пермяне», «пермяки». Слово «коми» появилось относительно недавно. Кстати, и крестились пермяки довольно поздно — в 1462 году, благодаря князю Стефану Пермскому.

— Нельзя сказать, что коми-пермяки охотно и сразу приняли крещение. Хотя народ мы мирный и доброжелательный, — рассказывает Николай Гусельников.

Александр Казаков
Большую часть посуды, обуви и даже домашней утвари пермяки делали из бересты

Светлана Голомзина, член правления землячества, добавляет:

— Языческое поклонение богам не идет вразрез с существующей религией — православием. Мы бережем язычество как дань традициям.

— Коми-пермяцкий язык относится к пермской группе финно-угорской ветви уральской языковой группы, — продолжает Светлана Голомзина. — Самые близкие нам по языку — коми-зыряне, живущие в Республике Коми, со столицей Сыктывкар. А еще удмурты — со столицей Ижевск. Коми севернее нас, удмурты — западнее. Дальние наши родственники по языку — это финны. Самые древние слова у нас одинаковые. Например, «вир» — «кровь», имена многих языческих богов созвучны. Лексика с финнами, карелами и эстонцами совпадет, наверное, процентов на 15.

Одежда коми-пермяков изготавливалась в домашних условиях. Коми-пермяки сами выращивали лен, сами его обрабатывали. Об этом рассказала певица, солистка ансамбля «Виль нинком» (что переводится как «новый лапоть») Надежда Мусатова.

— Сами из льна делали нитки, сами его красили, сами ткали полотнища. Их огромное множество разновидностей, ткали как повседневную, так и праздничную одежду, — рассказывает Надежда. — Традиционный костюм: женская/мужская рубаха шилась из тонкого холста. Отличие коми-пермяцких сарафанов — на них есть набойка: верховая и кубовая.

ПЕРМСКИЕ БЛЮДА

Крем-суп из сныти

Сныть — многолетнее травянистое растение, встречается на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах Пермского края. Ее добавляют в суп вместе со шпинатом, зеленым луком и сливками.

Пистиковая каша

Пистики — это молодой полевой хвощ, богатый витаминами и очень сытный. Каша из него варится с добавлением молока, яиц и соли. Считается очень полезной.

Посикунчики

Это пермские жареные пирожки. Для их приготовления используются пельменное тесто и фарш из говядины и свинины в сочетании 50/50. Идеальный вес готового посикунчика — всего 30 граммов. Можно есть сразу по два!

СПРАВКА

Численность коми-пермяков составляет 125 тысяч человек. Из них в Москве — более пяти тысяч. В основном проживают на северо-западе Пермского края и в Кировской области. Исторически занимались охотой и рыболовством, пашенным земледелием.

20 Июл 18:23

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров