Портал городских новостей

Льва Яшина сыграет выпускник Щепкинского театрального института

16:15 25 ноября 2016 1402
Выдающийся вратарь Лев Яшин в игре. 

Выдающийся вратарь Лев Яшин в игре. 
Фото: РИА Новости

Съемки фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" идут в Москве. О работе над картиной "ВМ" рассказал соавтор сценария и продюсер художественного фильма Олег Капанец.

По словам Олега Капанца, замысел фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» родился четыре года назад, когда заканчивалась работа над другой лентой — «Гагарин . Первый в космосе».

- Какая связь, Олег Николаевич?

- Невольно стал вспоминать: а кто в России такой же герой, каким был Гагарин, герой для всех, независимо от убеждений и положения в обществе? На самом деле гениальных, талантливых людей в нашей стране было и есть очень много. В каждом поколении есть из кого выбрать, но вот истинных народных любимцев среди них немного. Яшин, как и Гагарин, безусловно, герои нашего времени, и на пьедестал славы их воздвигла народная любовь. Уходящее время снимает позолоту со многих «назначенных» героев, а народных не трогает — наоборот, усиливает любовь и ностальгию по ним.

- Почему от идеи до запуска проекта прошло несколько лет?

- Откровенно говоря, путь оказался тернистым, несмотря на безусловную поддержку ветеранов общества «Динамо», да и вообще многих прославленных российских спортсменов, друзей и коллег Льва Яшина и, наконец, его семьи. Пришлось преодолевать инертность чиновников, козни недоброжелателей — в общем, обычная история, когда ты хочешь что-то сделать для людей...

ТАСС
1960 год. Советский вратарь Лев Яшин, кумир миллионов футбольных болельщиков

- Не было ли сомнений в сценарии будущего фильма у вдовы Льва Яшина?

- Сомнения были, пока она не прочитала сценарий. До нашей встречи Валентина Тимофеевна изучила массу других сценариев, но в каждом, по ее словам, нашла, что жизнеописание и характер ее супруга не соответствуют реальности и как будто списаны с других биографий.

РИА "Новости"
Вратарь московского "Динамо" Лев Яшин. 

- А кто писал сценарий для фильма и кто стал его режиссером?

- Сценарий написал талантливый драматург Владимир Валуцкий. К сожалению, это его последняя работа. Год назад Валуцкий ушел из жизни, мы продолжили работу и пригласили сценариста Александра Полозова. А режиссер картины — Эльдар Салаватов, зрители знают его фильмы «Пи- раМММида», «Антикиллер» и другие. В общем, собрана опытная творческая команда.

- Не предлагали Николаю Лебедеву, создателю успешной «Легенды № 17» о Валерии Харламове, выступить режиссером фильма?

- Нет, не предлагал. У каждого талантливого режиссера свой художественный почерк, считаю, что два фильма о двух великих спортсменах, «написанные» одним почерком, были бы неинтересны зрителю. В «Легенде № 17» мне не хватило самого Харламова, как, впрочем, и других звезд советского хоккея. Когда ты рассказываешь историю, построенную на реальной биографии человека, важны историческая достоверность и отсутствие конфликтов, притянутых за уши. Для нас приоритетом является правдивое отражение характеров героев и соответствие эпохе. Харламов, как и Яшин, никогда не боролся с системой, они оба хотели продолжать играть, будучи в блестящей физической форме, но Харламову не дали вернуться в спорт, причем свои же.

М. Боташев/РИА новости
Команда "Динамо" (Москва), победившая команду "Торпедо" (Москва) на первенстве СССР по футболу со счетом 1:0, покидает поле после игры. В центре - вратарь Лев Яшин. 

- Вы отсняли сцену первого матча в России, состоявшегося после чемпионата мира в Чили, где Яшин в четверть- финале пропустил два гола. Неужели вратаря так беспощадно освистывали, как это происходило на съемочной площадке?

- Более того, били стекла в его квартире, писали ругательства в подъезде дома, третировали звонками семью... При этом игру с Чили никто не видел, ее не транслировали в СССР. И все же Яшину удалось вернуть любовь болельщиков... Лев Иванович глубоко переживал конфликт, на время даже ушел из футбола, а вернулся, блестяще отыграв в чемпионате СССР 1963 года: пропустил за весь сезон всего шесть мячей. А потом был триумфальный матч в Лондоне, который Яшин отстоял «на ноль», играя за сборную звезд футбола против сборной Англии.

- По каким параметрам выбирали актера на роль Льва Яшина?

- Хотелось «незамыленного» актера, разумеется, талантливого и, конечно, спортивного. Льва Яшина играет выпускник Щепкинского театрального института Александр Фокин, у которого имеются все вышеперечисленные качества.

Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС
Футболист, заслуженный мастер спорта СССР Лев Яшин на трибуне стадиона. 

- Кто пробовался на роль Яшина?

- Евгений Цыганов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин — и это далеко не полный список звезд.

- А ведь Цыганов чертами лица похож на Яшина?

- Да, похож, и артист он хороший. Но важнее совпасть по энергетике и внутреннему содержанию. Мы искали на роль Яшина молодого... Олега Ефремова. Вообще, у нас складывается сильный актерский состав. В первом блоке съемок уже отснялись Алексей Гуськов (в роли Михаила Якушина), Алексей Кравченко (в роли Алексея Хомича), Настя Веденская, Александр Бухаров, Борис Каморзин и другие. В тандеме с Фокиным, в роли супруги Яшина, снимается молодая звезда российского кино Юлия Хлынина.

- В фильме будет больше спортивной жизни Льва Яшина или личной?

- Яшин не человек, а человечище, как его метко назвал знаменитый спортивный журналист. Хочется показать его не только как спортсмена. Он был добрым, душевным, болезненно воспринимающим любую агрессию. Уважительно общался со всеми, независимо от положения человека. Надеюсь, выход картины будет достойным событием, и фильм сможет стать визитной карточкой чемпионата мира по футболу в России.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров