Портал городских новостей

Больно не будет

18:30 27 ноября 2016 598
Чистка зубов щеткой дважды в день — краеугольный камень гигиены полости рта

Чистка зубов щеткой дважды в день — краеугольный камень гигиены полости рта

Фото: PHOTOXPRESS

Так уж повелось у нашего брата: пока не заболят зубы — к стоматологу ни ногой. Кариес, думаем мы, не смертелен, а раз так, нет смысла тратить время, расходовать кровные, терпеть боль. Такой подход чреват неприятностями. И не только зубными.

Непростая кость

Помните шутку: «Голова — это просто кость, болеть она не может». То же самое можно сказать и о зубах. В этом заключается коварство кариеса: боль, которая для большинства болезней — первый индикатор, здесь приходит, когда зуб порядком разрушен. Зубная эмаль по твердости может спорить с земными минералами, но уязвима для кислот, которые выделяют микроорганизмы, питающиеся (внимание, сладкоежки!) глюкозой. Если зубной налет не счищать, рано или поздно популяция бактерий вырастет. Они разрушат эмаль, проникнут в следующий слой зуба — дентин, служащий им отличной пищей, доберутся до нерва. И будет больно!

Скажите: «А-а-а»

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать меры по уходу за зубами: счищать налет щеткой и полоскать рот, избавляясь от излишков пищи — рассадника кариозных бактерий. Помимо чистки зубов и полоскания рта, нужно регулярно демонстрировать свои зубы стоматологу. Даже если зубы радуют вас и окружающих белизной, не расслабляйтесь: между ними, на их внутренней стороне вполне может развиваться кариес, и вычислить его может только врач.

Бояться не надо

Времена, когда боязнь стоматолога была оправданной, прошли. В наше время обезболивающие настолько сильные, что вы даже не поймете, что к зубу что-то прикасается. Технологии позволяют производить сложные манипуляции с зубами в считаные минуты. А вылечив зубы, неплохо сделать их профилактическую чистку. От этого они станут еще и белее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Зубко, гендиректор стоматологической клиники:

— Нужно понимать, что такого лечения, как «просто поставить пломбу», не бывает. Существуют различные заболевания зубов, и лечатся они по-разному. Пломба — это лишь последний этап лечения, так сказать — вершина айсберга. А вот откладывать поход к стоматологу ни в коем случае нельзя. Кариес, если его запустить, переходит в пульпит, а пульпит — в периодонтит. Чем случай запущеннее, тем больше манипуляций. Если кариес лечится в один прием, то пульпит и периодонтит — за несколько посещений. Это, разумеется, сказывается на цене лечения.

СПРАВКА

Кариес — это заболевание твердых тканей зуба, вызываемое бактериями, которые питаются глюкозой и выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль. Если не вылечить кариес на ранней стадии, это может привести не только к развитию серьезных зубных недугов и к потере зуба, но и к более тяжелым последствиям, причем для всего организма.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров