Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Лучше всего, конечно, измерит давление доктор или медсестра. Но уметь это делать должен каждый здравомыслящий человек

Тонометр, помоги

Фото: PHOTOXPRESS
Зимой давление атмосферы очень часто скачет, а вместе с ним изменяется и кровяное, поэтому в каждом доме должен быть тонометр. Лучше — электронный. С его помощью определить давление можно намного проще и, главное, точнее. А еще важно — соблюдать приложенную к прибору инструкцию.

Тонометр позволяет быстро измерить давление, а значит, тут же принять меры, если оно повышенное или пониженное.

— Я бы советовал выбрать прибор, измеряющий давление на запястье, — рассказывает терапевт, врач общей практики Лариса Алексеева. — Прибор, измеряющий давление на пальцах, очень часто дает результаты с большими погрешностями.

Прежде чем измерять давление, советует доктор, не пейте кофе, алкогольных напитков и не курите — хотя бы за 30 минут до процедуры.

Желательно также сходить в туалет, отдохнуть три-пять минут и не разговаривать — у пожилых людей разговор часто повышает давление. Перед измерением давления сядьте в удобную позу, не скрещивая ноги, опираясь спиной на спинку сиденья. Положите левую руку на стол, поверхность которого находится на уровне сердца.

Закатайте рукав левой руки и наденьте на предплечье манжету тонометра. Манжета должна прилегать к руке не слишком плотно. Правильное измерение давления — залог объективного результата!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Коневский, врач скорой помощи:

— Советую всем людям, особенно пожилым, измерять давление не от скуки, а только когда что-то беспокоит. Если все хорошо, зачем мерить? А если почувствовали недомогание, то замеряйте строго по приложенной к тонометру инструкции, чтобы не было проблем.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров