Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Первые симптомы развития катаракты — ухудшение ночного зрения, ослабление цветового восприятия и помутнение в глазах. При появлении подобных признаков сразу обращайтесь к офтальмологу
Фото: PHOTOXPRESS

Зеркала души

Пожилые люди нередко страдают от одного из самых распространенных глазных недугов — катаракты. Заболевание встречается у 60 процентов населения старше шестидесяти лет.

Хотя о катаракте известно много, вокруг этой болезни существует немало мифов и догадок. Мы попытались развеять некоторые из них.

Миф 1. Пелена в глазах

Симптомы развития катаракты — ослабление цветового восприятия, ухудшение ночного зрения. Эти признаки и стали основоположниками мифа о том, что катаракта — это пленка на поверхности глаза. На самом деле это помутнение хрусталика внутри глаза: в норме он должен быть прозрачный.

Миф 2. Большие нагрузки

Причина возникновения катаракты — естественный процесс старения организма. Болезнь не может возникнуть от чтения, шитья или другой напряженной зрительной работы. Помните, что факторами развития катаракты также становится недостаток витаминов и минералов, курение и воздействие солнечного света.

PHOTOXPRESS
Современные исследования показали, что женщины входят в группу повышенного риска развития катаракты

Миф 3. Лекарство — наше все

К сожалению, катаракту невозможно вылечить лекарствами, так как помутнение хрусталикового белка — необратимый процесс. Единственный выход — имплантация искусственного хрусталика.

Миф 4. Избавиться не спеша

Катаракта развивается по-разному. Иногда хрусталик мутнеет и увеличивается в размерах. В свою очередь это затрудняет отток внутриглазной жидкости. Как следствие, в результате этих процессов развивается глаукома. Поэтому катаракту необходимо оперировать как можно быстрее, а не то болезнь может привести к слепоте.

Миф 5. Какая разница

Все искусственные хрусталики одинаковые — еще один миф. Существует множество видов интраокулярных линз. Перед операцией врач-офтальмолог порекомендует ту линзу, которая отвечает особенностям глаза. Современные искусственные хрусталики скорректируют нарушения рефракции, которые были у человека в течение жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мадина Каражаева, врач-офтальмолог:

— Не пренебрегайте солнцезащитными очками на улице в течение дня: они помогут снизить риск развития катаракты и заболеваний сетчатки. Некоторые линзы имеют светофильтры, снижающие вредное воздействие УФ-излучения, это может замедлить прогрессирование болезни.

Первые симптомы развития катаракты — ухудшение ночного зрения, ослабление цветового восприятия и помутнение в глазах. При появлении подобных признаков сразу обращайтесь к офтальмологу
Фото: PHOTOXPRESS

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров