Портал городских новостей

Многолик и хитер

19:09 28 ноября 2016 343
Только на основе анализов врач может определить тип простатита

Только на основе анализов врач может определить тип простатита

Фото: PHOTOXPRESS

Болезни простаты — это самые распространенные мужские недуги. И если уж избежать простатита не удалось, надо в первую очередь понять, что он собой представляет, а уже потом думать, какими средствами с ним можно бороться.

О своей предстательной железе среднестатистический мужчина не задумывается: не болит, и ладно. А когда, как говорится, гром грянул, боль и дискомфорт ни на минуту не дают забыть о ее наличии.

Острый и не очень

Чаще всего простатит принято делить на острый и хронический. В первом случае в простате возникает острый инфекционный процесс. Распознать острый простатит нетрудно: сильная боль внизу живота, в области паха и затрудненное мочеиспускание дадут понять, что кабинет уролога нужно посетить как можно быстрее.

Хронический простатит куда коварнее: он может протекать практически бессимптомно. Ну какой мужчина обратит внимание на то, что пару раз в год у него кольнуло в паху? Терпимо, а значит — уролог подождет.

Только вот пока визит к врачу откладывается, в предстательной железе происходят необратимые изменения. Рано или поздно болезнь перейдет в острую стадию. Причем вызвать это может застой крови из-за сидячей работы и даже недосып. Как и все хронические заболевания, этот недуг заставит поменять образ жизни.

Извне и изнутри

Простатит — это воспаление предстательной железы, вызываемое самыми разными факторами. Он может быть бактериальным: в орган попадает чуждая ему микрофлора, как сверху — из мочевого пузыря и почек, так и снизу — из мочеиспускательного канала, половым путем и даже из кишечника. Реже встречается инфекционный простатит, который вызывают грибки и простейшие. Не менее опасен застойный простатит, который может развиться, к примеру, из-за сидячего образа жизни.

Отставить самолечение

Из-за многообразия причин простатита лечения, которое одинаково хорошо подходит всем, не существует. Единственный правильный и надежный способ вылечить его — обращение к врачу. Ведь даже если вы предполагаете у себя инфекцию, без проведенных доктором анализов шанс подобрать верный антибиотик равняется нулю.

К тому же, помимо антибактериальной терапии, опытный уро- лог после первого же приема поможет снять болевой синдром, назначит противовоспалительные и фитопрепараты, которые уменьшат боль и приведут предстательную железу в норму.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Марков, врач-уролог, хирург, заведующий урологическим отделением:

— Мы часто слышим: простатит можно вылечить чудесным средством — выпил, дескать, и здоров. Правда в том, что лечение длится не меньше трех недель, а основу составляют антибиотики, подкрепленные витаминами, противовоспалительными препаратами и физиотерапией.

ПОЛЕЗНО

Морепродукты

В них содержатся железо, фосфор, калий, цинк, йод — микроэлементы, необходимые для нормальной работы предстательной железы.

Цитрусовые

Витамин С — главное подспорье иммунитета. Крепкий иммунитет — здоровая простата.

Клюква и брусника

Помимо невероятного количества витамина С, содержат природный антибиотик.

Тыквенные семечки

Содержат ударные дозы цинка — незаменимого для простаты микроэлемента. Кроме того, богаты витаминами А и Е.

ВРЕДНО

Жирная пища

Холестерин откладывается на стенках сосудов, все сильнее закупоривает их, приводя к застою крови в простате.

Острое и соленое

Перец, пряные соусы, копчености, маринованные и соленые продукты очень сильно раздражают предстательную железу.

Алкоголь

Полностью вычеркнуть алкоголь из рациона урологи настоятельно рекомендуют лишь в периоды обострения заболевания. Вне обострения допускается изредка выпить немного сухого вина.

КСТАТИ

При наличии сопутствующих хронических инфекций — синусита, гайморита, тонзиллита и даже невылеченного кариеса — вероятность заболеть простатитом повышается.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров