Суббота, 16 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -1°
Болезни суставов стереотипно считаются болезнями пожилых. Однако многие из них могут поразить даже детей

Точки опоры. Болезни суставов

Фото: PHOTOXPRESS
Множество домыслов о суставах копились в народе, пожалуй, с самого сотворения мира. Медицина всего за сотню лет развенчала большинство из них.

Практически любое хроническое заболевание при правильном лечении не влияет на качество жизни. Болезни суставов — не исключение. Главное — обратиться к доктору и не верить домыслам.

Все приходит с возрастом

Тут смотря о чем говорить. Артроз, к примеру, действительно чаще всего возникает у людей старшего возраста, поскольку эта болезнь связана с изношенностью межсуставных хрящей. А вот артрит, имеющий воспалительный характер, может поражать даже детей.

Боль — первый сигнал

Это характерно для острого артрита, заявляющего о себе резкой болью и припухлостью. А вот хронический артрит и артроз в этом плане куда коварнее: ваши суставы могут годами на первый взгляд безобидно щелкать, похрустывать и даже скрипеть и только потом нанести крайне болезненный удар.

Массаж поможет

Вот только под массажем часто понимают беспорядочное растирание больного сустава. Если добро на массаж не было дано врачом, ни к чему хорошему это точно не приведет.

Это навсегда

Тут, к сожалению, следует признать, что тот же ревматоидный артрит и запущенный артроз невозможно излечить полностью. Однако если за дело возьмется опытный доктор и назначит грамотную программу лечения, развитие недуга можно затормозить. А вот от артрита инфекционной природы избавиться полностью вполне реально. Если, конечно, не тянуть с лечением.

Подагра не лечится

Для тех, кто не понаслышке знает о том, что такое подагра, она является синонимом слова «боль». Однако лечение препаратами, устраняющими воспаление и выводящими мочевую кислоту, снимает боль, купирует прочие симптомы и замедляет дальнейшее развитие недуга.

Спорт — в прошлом

Отсутствие движения вредно больным суставам не меньше, чем чрезмерная активность. Плавание, гимнастика укрепят суставы, нормализуют обмен веществ. Не стоит поднимать тяжести и заниматься силовыми видами спорта.

Строгая диета

Ограничения в пище при болезнях опорно-двигательного аппарата нельзя назвать строгими. В большинстве случаев их нет. Важнее полноценное, сбалансированное питание богатое, как витаминами и минералами, так белками, жирами и углеводами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Щетинин, ортопед-травматолог, врач высшей квалификационной категории:

— Всем нам знакомо такое явление, как хруст в суставах. Этому есть несколько причин и в большинстве случаев — это норма. Но если вы чувствуете, что суставы стали издавать нехарактерный, незнакомый вам доселе звук, а хруст сопровождается болью — это уже серьезный повод для обращения к ортопеду. Ноющая, тянущая боль в суставах, появляющаяся у некоторых в конце рабочего дня также является серьезным симптомом заболеваний суставов и требует неотложного посещения врача.

СОВЕТЫ

ЕСЛИ СУСТАВЫ БОЛЯТ

■ Держите вес в норме. Лишние килограммы — нагрузка на коленные суставы.

■ Длительная носка обуви с высоким каблуком вполне способна привести к преждевременному старению и разрушению суставов. Медики рекомендуют обувь с супинаторами, на небольшом каблуке.

■ Не таскайте тяжелые сумки. Прекрасная альтернатива — сумки на колесиках.

■ Избегайте длинных лестниц. Один пролет — еще куда ни шло, но если вам предстоит каждый день подниматься на третий этаж, лучше воспользуйтесь лифтом.

■ Не сидите на низких стульях. Уровень видения должен быть не ниже уровня колен.

■ Не переохлаждайтесь и одевайтесь по погоде.

СПРАВКА

АРТРИТ 

Заболевание воспалительного характера, которое связывают со сбоем в работе иммунной системы (ревматоидный артрит) либо с перенесенной инфекцией.

АРТРОЗ 

Дегенеративный процесс, следствие которого — деформация и истирание суставной капсулы. Наиболее распространен среди пожилых людей. Часто встречается у профессиональных и экстремальных спортсменов.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров