Портал городских новостей

Мирный атом помогает медикам победить рак

20:20 29 ноября 2016 288
Ядерную медицину применяют при лечении самых серьезных болезней

Ядерную медицину применяют при лечении самых серьезных болезней

Фото: PHOTOXPRESS

Новейшие отечественные разработки в области ядерной медицины помогают бороться с онкозаболеваниями.

Мирный атом используется не только в энергетике. Сейчас большое развитие получило такое направление, как ядерная медицина. Например, ее активно используют в лечении онкологических болезней в крупнейшем научно-исследовательском и медицинском центре — имени А. И. Бурназяна.

— Наш центр был создан в 2007 году путем слияния двух клиник, существующих с середины прошлого века, — рассказывает гендиректор ФГБУ ГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Александр Самойлов. — И мы уже много лет отдаем все свои знания и опыт развитию радиационной медицины, радиобиологии, радиационной гигиены и экологии. Пожалуй, самым ярким примером работы стала борьба за жизнь и здоровье людей, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Не секрет, что герои-чернобыльцы, работающие в зоне радиационного заражения, более других подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Так, для их лечения в центре, в частности, применяют лучевую терапию.

Метод основан на том, что излучение, создаваемое рентгеновской или гамма-установкой, направлено на очаг онкозаболевания и подавляет способность злокачественных клеток к росту. После чего рак отступает.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров