Портал городских новостей

03:04 Суббота, 25 февраля

Погода днем -2..0 ночью -5..-3
$ 57,47 60,45
Суббота, 25 февраля -2..0 $ 57,47 60,45

Эксперты: В России не хватает технических возможностей для запрета оплачивать покупки наличными

14:47 30 ноября 2016 1
Новый закон в первую очередь затронул бы автосалоны, но большинство из них к такому ограничению давно готово

Новый закон в первую очередь затронул бы автосалоны, но большинство из них к такому ограничению давно готово

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Стало известно, что обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату крупных покупок наличными, перенесено на 2018 год. Об этом журналистам сообщил источник из финансово-экономического блока правительства. Сроки перенесли из-за того, что в стране пока нет необходимой инфраструктуры.

Впрочем, как утверждают эксперты, отсрочка обсуждения связана не только с техническими сложностями: ограничение на оплату крупных покупок наличными — непопулярная мера. Тем более что речь идет о покупках на сумму свыше 300 тысяч рублей — в эту ценовую категорию попадает не только недвижимость и предметы роскоши, но и, к примеру, подержанные автомобили.

Наталья Бурыкина, депутат Госдумы РФ шестого созыва, председатель комитета по финансовому рынку, считает, что вводить такое ограничение преждевременно.

— Дело в том, что в настоящий момент наш рынок остается на спаде, поэтому введение ограничения на оплату покупок наличными на сумму свыше 300 тысяч рублей сегодня может привести лишь к еще большему спаду. Эта мера уже предлагалась правительству и в качестве антикоррупционной, и как стимулятор банковского рынка. Однако она была отклонена еще на стадии обсуждения. И я считаю, что вернуться к ее рассмотрению можно будет не раньше чем лет через десять, но не в 2018 году.

— Но эффективна ли эта мера в борьбе с коррупцией?

— Только лишь в комплексе других мер. Сегодня в стране есть некоторое недоверие к банковскому сектору, и пока его не преодолеют, нельзя говорить о подобных ограничениях.

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев уверен: главное препятствие для введения ограничения — техническое.

— Мотивация этой инициативы — борьба с различными видами черных денег коррупционного и преступного происхождения. Такую меру уже применяют в ряде стран, в том числе и в Евросоюзе. Но сегодня в стране просто не хватает технических возможностей для введения подобной меры, особенно в регионах. На мой взгляд, мера подлежит серьезному обсуждению еще и потому, что некоторые граждане могут посчитать, что она в определенной степени ущемляет их права.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров