Портал городских новостей
Понедельник, 23 января 2017 09:27
Погода 1..3 (день) -4..-2 (ночь)
Валюта:   USD 59,66 EURO 63,72

Алексей Немерюк: Стометровую горку на площади Революции украсят часы изо льда

13:42 1 декабря 2016 1
По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, порядка двух тысяч человек работают над созданием рождественского облика городских площадок

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, порядка двух тысяч человек работают над созданием рождественского облика городских площадок
Фото: Анна Иванцова

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Корреспондент газеты присутствовала при подготовке площадок фестиваля "Путешествие в Рождество".

В ночь на 2 декабря привезут ледяные глыбы для создания большой горки. Ее установят между Манежной площадью и площадью Революции. Масштабную конструкцию соберут из ледяных блоков. Ее украсят сделанные изо льда часы. Дети смогут не только покататься с горки, но и принять участие во множестве увлекательных зимних забав и игр.

Контроль за подготовкой площадок

До глобального зимнего праздника остается всего две недели. За это время около двух тысяч человек работают над созданием рождественского облика городских площадок. В среду поздно вечером руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк вместе со своими заместителями проинспектировал ход работ по монтажу и установке главных конструкций предстоящего фестиваля «Путешествие в Рождество».

- Обходим площадки практически каждый вечер, чтобы убедиться, что все работы идут по графику. Где-то корректируем их, смотрим, как лучше установить основные конструкции, контролируем завоз необходимых материалов для создания и украшения праздничных шале и арт-объектов, - отмечает глава ведомства.

Осмотр начинается с Пушкинской площади. Здесь уже идет монтаж «музыкального леса». Белоснежные деревья, словно по мановению волшебной палочки, начинают светиться разными цветами. Монтажники включают в сеть светодиодные гирлянды – проверяют, как они будут работать.

Пресс-служба Департамента торговли и услуг
Территории фестиваля будут украшены особенным образом

Инсталляцию устанавливают на месте закрытого на зиму фонтана. 16 декабря москвичи и гости столицы увидят калейдоскоп ярких световых образов, которые будут сопровождаться любимыми новогодними и рождественскими мелодиями.

Следующая точка осмотра – Тверская площадь. Здесь идет монтаж настила и внутренняя отделка павильонов. На время проведения фестиваля подножие памятника Юрию Долгорукому станет ровным единым пространством. На площади раскинется настоящая европейская рождественская деревня с домиками, ресторанами, магазинами и нарядно украшенным новогодним деревом. Алексей Немерюк уточняет, откуда привезут елку и какой будет ее высота. Выбирают только из статных лесных красавиц – высотой от 8 до 21 метра.

Пресс-служба Департамента торговли и услуг
Было подано 707 заявок от предпринимателей, желающих принять участие в "Путешествии в Рождество"

- Уже во время «Путешествия в Рождество» посетители ярмарки узнают, как в разных странах проводят сочельник, и познакомятся с рождественскими и новогодними традициями разных государств, - говорит глава департамента. - В торговых рядах на фестивале можно будет приобрести подарки на любой вкус: детские игрушки, сладости, елочные украшения и кухонную утварь из Испании, Чехии, Франции, Дании, Германии, Латвии и Швейцарии.

А пока в больших павильонах устанавливают освещение. Кстати, в одном из них появится барная стойка, за которой во время фестиваля можно будет попробовать новогодние и рождественские напитки, созданные по рецептам разных стран. Безусловно, они будут безалкогольными, но согревающими зимой.

Над Тверской площадью загорится яркое звездное небо. Его смонтируют в ближайшие четыре дня. Также на этой площадке появится новогодняя карусель. Ее детали привезут буквально на днях. А вот на Кузнецком мосту у ЦУМа «путешественников» в Рождество будет ждать еще одна карусель и прозрачные соты – в стеклянных павильонах устроят анимационные программы для детей и взрослых. Те, кто любят украшать елки, смогут принять участие в мастер-классах на этой площадке.

Пресс-служба Департамента торговли и услуг
В этом году москвичей ждут ряд новых дизайнерских решений

- Сейчас самый важный вопрос – это монтаж основных конструкций, затем их отмывка, а потом уже финальное украшение, - говорит Алексей Немерюк.
Не забывают и об охране площадок. Круглосуточно за порядком следят сотрудники частных предприятий. За белые ограждающие заборы любопытных не пускают: чтобы не мешали монтировать конструкции.

В Столешниковом переулке работ поменьше: сюда уже привезли шале, их предстоит оформить лапником, золотыми звездами, елочными игрушками и подковами «на счастье». Проходить на площадку посетители будут через новогоднюю арку. Над ее обликом пока работают кузнецы в мастерских. Не забудут и про лесных красавиц. Елки установят в начале и конце переулка.

За подарками – к фермерам и ремесленникам

Во время обхода озвучили и первые данные по участию предпринимателей в фестивале «Путешествие в Рождество».

- Всего было принято 707 заявок, в том числе 557 - от юридических и физических лиц сферы торговли, 47 заявок от Союза сыроваров России и 103 - от представителей сферы общественного питания, - рассказал руководитель ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов. - Экспертный совет отобрал для участия в фестивале 304 заявки из сферы торговли и 62 из сферы общепита.

По словам Алексея Немерюка, каждая фестивальная площадка будет иметь свою «изюминку» - особый набор участников по определенной теме. Москвичи и гости столицы смогут выбрать, куда им стоит отправиться за праздничными покупками.

Пресс-служба Департамента торговли и услуг
По словам Алексея Немерюка, каждая фестивальная площадка будет иметь свою "изюминку"

Так, на Манежной площади можно выбрать часы, подсвечники из художественного стекла, подарочные изделия из кожи ручной работы, детские игрушки-грелки, карнавальные маски, елочные украшения. А выбрав подарок, можно здесь же его упаковать. На переходе к площади Революции посетителям рекомендуется присмотреться к фарфоровым и стеклянным шарам с наполнителем из сухоцветов, текстильным, вязаным, созданным вручную елочным игрушкам. На Арбате можно будет выбрать кружевные скатерти, салфетки, свечи в оригинальных подсвечниках, изделия традиционных народных промыслов. Свои товары представят европейские производители. Они разместятся на Тверской площади. Украшения для дома, детские игрушки и традиционные рождественские лакомства привезут из Испании, Латвии, Чехии, Дании, Австрии, Франции и Германии. А в Камергерском переулке гости фестиваля найдут сувениры из Мексики и Перу.

Площадка рядом с Центральным детским миром на улице Рождественка - для маленьких принцев и принцесс. Здесь есть все, чтобы сделать зимние каникулы по-настоящему сказочными: игрушки, карнавальные костюмы, маски, украшения для новогодней елки, рождественские носки с гостинцами.
И уже традиционно на фестивале появится специальная площадка с монастырской торговлей, куда пригласили дальние монастыри и храмы, которые может посетить не каждый москвич. В этом году это новая фестивальная площадка на Гоголевском бульваре, неподалеку от Храма Христа Спасителя. Там можно будет приобрести монастырскую выпечку, разнообразные бальзамы и благовония, иконы и свечи, кованые подсвечники, мед, церковную литературу, колокольчики и елочные игрушки.

Витрины украсят в едином стиле

Но не только площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» украшают к предстоящим праздникам. Как рассказал «ВМ» Алексей Немерюк, 1 декабря уже завершено оформление витрин предприятий торговли и услуг в городе.

- При новогоднем оформлении витрин необходимо использовать гирлянды теплого и холодного свечений, надувные фигуры, объемно-пространственные конструкции, - пояснил глава ведомства. - При украшении крупных торговых центров рекомендуется задействовать прилегающие территории и фасады, используя при этом все виды декоративно-художественной и световой продукции.

Пресс-служба Департамента торговли и услуг
1 декабря завершено оформление витрин городских предприятий торговли и услуг

До 14 декабря около магазинов и торговых центров должны появиться нарядные ели.

- Департаментом уделено значительное внимание оформлению объектов, расположенных в центральной части города, - подчеркивает Алексей Немерюк.

- В этих целях проведен ряд встреч при участии представителей Москомархитектуры, префектуры Центрального округа, предпринимательского сообщества, на которых даны разъяснения о рекомендуемых требованиях к оформлению.

Наведите курсор на изображение

Контроль за выполнением работ и соблюдением единого стиля оформления возложен на Объединение административно-технических инспекций. Демонтаж праздничного оформления запланирован на 20 января 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сказочное закулисье. Из глыб пенопласта вырастают деревья с ажурными кронами и дворцовые башни с часами

— Фестиваль «Путешествие в Рождество» по праву можно назвать самым любимым и масштабным событием в столице, — отметил глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. — В этом году мы отмечаем рост интереса к проведению фестивальных мероприятий как со стороны москвичей, так и со стороны туристов. (далее..)

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ