Понедельник, 11 декабря, 16:12
Легкий Дождь + 1°
Актеры Андрей Бурковский, Игорь Верник и Евгений Перевалов (слева направо) в сцене из спектакля. 
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Любовь и измены без всякого хулиганства

В минувшую субботу, 3 ноября, МХТ имени Чехова показал свою очередную премьеру - спектакль "350 Сентрал-парк Вест" по одноимённой пьесе живого классика, режиссера и драматурга Вуди Аллена.

Казалось бы, что такого? Но интрига оказалась налицо: режиссер постановки Константин Богомолов удивил на этот раз зрителей совсем не так, как они того ожидали.

Богомолов в МХТ обжился уже давно: сделать пять постановок на легендарной сцене - это, безусловно, достижение. Сюжеты их изобиловали разнообразием, однако же, как правило, имели один и тот же результат - скандал и полярностью мнений, что раз за разом подтверждало ставшее уже аксиомой: Константин - режиссер провокационный, нарывающийся, хулиганствующий и далее по списку. И тут - на тебе!

Антон Новодережкин/ТАСС
Режиссер спектакля "350 Сентрал-парк Вест" Константин Богомолов. 

В новой постановке Богомолова нет ни политических аллюзий, ни социальных аллегорий, ни скандального обнажения, ни двойных смыслов - то есть все того, что можно было бы ожидать. Вместо этого, он разыграл на Малой сцене МХТ камерную историю о средних лет психоаналитике (Марина Зудина), от которой уходит бабник-муж (Игорь Верник), давно уже наставляющий ей рога с её же подругой (Александра Ребенок). Сохраняя классическую алленовскую атмосферу Нью-Йорка 60-х - соответствующие времени диваны, отгораживающие сцену от первого ряда, музыка Голливуда эпохи "Касабланки" в исполнении Брайана Ферри, одежда всех персонажей (художник-модельер Тамара Эшба) - Богомолов сохраняет совершенно без изменений и алленовский текст со всеми его шуточками и фразами, которые хочется немедленно разобрать на цитаты.

Антон Новодережкин/ТАСС
Актриса Марина Зудина

Перебрасываясь репликами, герои здесь полтора часа выясняют отношения, по ходу узнавая много нового и друг о друге, и о самих себе, а, заодно, вынуждают зрителей вспомнить и о своих собственных грешках и интрижках, потому как понятно же, что не свят никто...

Антон Новодережкин/ТАСС
Актер Игорь Верник играет роль мужа-бабника главной героини спектакля. 

Это, к слову, уже не первое обращение к пьесам Вуди Аллена Олега Табакова за последние несколько месяцев: сейчас, в роли худрука МХТ, он благословил на постановку Богомолова, а в минувшем июне Театр под руководством Табакова представил спектакль "Зеркало над супружеским ложем".

Антон Новодережкин/ТАСС
Актриса Александра Ребенок. 

Разница, однако, между этими постановками огромна. Если "Зеркало" было этакой разноцветной комедией, "Сентрал-парк", скорее, семейная драма, в которой все смешное (а его тут навалом) немедленно оборачивается в грусть. В жизни нет постоянства, словно бы доказывают персонажи этого спектакля, все превращается в фарс, обманку, дешевый водевиль. И это, кажется, как раз то самое, что и привлекло в этой пьесе Богомолова. Что же до актеров, то текст Вуди Аллена даёт им просто возможность покайфовать и подурачиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ой, Леха, Леха... Зрители МХТ имени Чехова увидят постановку "Леха" Данилы Чащина

На Новой сцене МХТ имени Чехова состоялась первая крупная премьера сезона - спектакль "Леха" молодого, но уже опытного Данилы Чащина. Тут, впрочем, стоит упомянуть не только его одного.
В основу этой постановки легла одноименная пьеса московского драматурга Юлии Поспеловой, которой в последнее время очевидно везет. Сам факт того, что ее произведение взяли в репертуар одного из главных театров страны, уже впечатляет. Однако ж случилось и еще одно: благодаря той же самой пьесе Поспелова внезапно стала победительницей впервые прошедшего в столице конкурса драматургического искусства "Кульминация", что, согласитесь, интригует. (далее..)

Актеры Андрей Бурковский, Игорь Верник и Евгений Перевалов (слева направо) в сцене из спектакля. 
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров