Портал городских новостей

Силуэты жертв видны сквозь время. Монумент без лиц станет напоминанием каждому

21:59 5 декабря 2016 440
Скульптор Георгий Франгулян на фоне своей работы «Стена скорби». Работа уже почти закончена в глине и будет полностью готова в срок — к осени 2017 года

Скульптор Георгий Франгулян на фоне своей работы «Стена скорби». Работа уже почти закончена в глине и будет полностью готова в срок — к осени 2017 года

Фото: Максим Аносов

Триста миллионов рублей выделит правительство Москвы на создание и установку памятника жертвам политических репрессий. Остальные средства соберут с помощью пожертвований горожан. Общая сумма затрат — 460 миллионов рублей. Об этом рассказал автор скульптуры Георгий Франгулян, с которым корреспондент «Вечерней Москвы» 5 декабря встретился в мастерской художника. Его работу после всех процедур установят 30 октября 2017 года на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

По словам мастера, «Стена скорби» будет более 30 метров в длину и шесть метров в высоту. Сейчас она разделена на три части и все равно занимает большую часть просторной мастерской знаменитого российского скульптора. Из глины выступают переплетенные силуэты людей, без четко выраженных лиц, соединенных только одной эмоцией — скорбью.

— Главная идея скульптуры — ее обезличенность, — рассказал Георгий Франгулян. — Ведь жертвами стали миллионы людей. Здесь изображены не только люди, но и их души, слезы всего народа. И вся картина — картина ужаса.

По словам автора, каждый сможет увидеть в этом монументе что-то свое. Но любой зритель почувствует на себе весь ужас, через который пришлось пройти жертвам репрессий. Среди плеяды образов людей на «Стене скорби» есть высокие, полные надежды просветы — для выживших, которых беда обошла стороной.

После того как весь монумент будет закончен в глине, последует полномасштабная отливка из бронзы, объяснил 71-летний мастер. А затем начнется кропотливая работа по сборке, шлифовке и дополнительным штрихам памятника.

По словам Георгия Франгуляна, «Стена скорби» станет самым масштабным его проектом в Москве и одним из крупнейших в жизни. Напомним, в числе его известных работ — памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре и Дмитрию Шостаковичу перед зданием Московского международного дома музыки.

— История большая, сложная, и важно, чтобы осталась память о тех событиях, о людях, которые оказались в подобных условиях, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Проект Георгия Франгуляна, по словам депутата, был выбран по итогам конкурса. В нем приняли участие несколько сотен скульпторов, каждый со своей мыслью и идеей. Но именно работа Георгия Франгуляна в ходе независимого голосования набрала больше всего баллов. По мнению Евгения Герасимова, выбор был полностью оправдан.

— Я не знаю ни одной посредственной работы Франгуляна, — поделился депутат. — Каждый его памятник — шедевр, не похожий на остальные.

СПРАВКА

«Стена скорби», победившая по итогам конкурса, станет вторым монументом в Москве, который посвящен пострадавшим от политических репрессий советского времени. Первый — Соловецкий камень на Лубянской площади — установлен напротив бывшего здания Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Огромный гранитный валун привезли в столицу из поселка Соловецкий, где долгие годы располагался одноименный лагерь особого назначения. Он был открыт 30 октября 1990 года, а день объявили памятным — Днем политзаключенного в СССР, который позже стал Днем памяти жертв политических репрессий.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров